hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

В Санкт-Петербурге завершена реставрация Свято-Троицкого Измайловского собора.



10 января 2017 года в жизни Санкт-Петербурга произошло важное событие – официально объявлено о завершении реставрации Свято-Троицкого Измайловского собора. Об этом новость объявили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, посетившие собор. Гостям был продемонстрирован обновленный храм-памятник военной истории России, который во многом определяет архитектурный облик города.

Правительство Петербурга еще в 1995 году приняло решение о восстановлении собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. И вот спустя 21 год комплексная реставрация полностью окончена. За это время были восстановлены: купол (который сильно пострадал при пожаре 2006 года), фасад, внутреннее убранство, во многом утраченное, заново воссоздано уникальное паникадило весом 5,5 тонн.

Троицкий собор - памятник архитектуры федерального значения и входит во всемирный список ЮНЕСКО как часть культурного достояния. Именно этим объясняется то внимание, которое власти города уделяли восстановлению собора. Храм был построен в 1835 году по проекту великого русского архитектора Василия Стасова и на момент освящения являлся самым большим в России.

По словам В. Маркова, для властей города было очень важно возродить Троицкий собор к жизни. Петербургскими реставраторами, архитекторами и строителями был проделан колоссальный объем работы для того, чтобы возродить храм-памятник воинской славы российской армии.

Троицкий собор является живым воплощением истории, его судьба неразрывно связана как с лейб-гвардии Измайловским полком, так и с Санкт-Петербургом. По окончании реставрации, в храме установили восстановленные знамена лейб-гвардии Измайловского полка. Хранить боевые стяги в полковых соборах – давняя традиция российского воинства, именно поэтому их и вернули на историческое место.

Все годы реставрационных работ храм оставался открытым для прихожан. В соборе проводятся экскурсии, рассказывающие об истории храма и ратных подвигах измайловцев. Теперь жители Санкт-Петербурга и гости Северной столицы смогут оценить одну из главных достопримечательностей города во всем великолепии.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments