hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Петербуржцы зажгут свечу памяти в День прорыва блокады



Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней, была самой страшной за всю историю человечества. Поэтому мы в равной степени чтим как подвиг солдат, осуществивших прорыв, так и горожан, которые остались непоколебимыми, и даже умирая, не сдавались перед лицом фашистской угрозы.

18 января входит в число особо почитаемых дат в истории города. В этот день в 1943 году в ходе проведения операции «Искра», был осуществлен прорыв блокады. Хотя до полного освобождения города от вражеского окружения прошел еще год, положение ленинградцев значительно облегчилось. Было восстановлено сообщение с Ленинградом по суше.


Встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов у Рабочего поселка № 1 во время операции по прорыву блокады Ленинграда. Январь 1943 года

Память о тех днях священна. Сегодня сложно даже представить то напряжение сил, потребовавшихся от всего народа для осуществления перелома в войне. Ведь прорыв блокады проходил в те же самые дни, что и решающий этап Сталинградской битвы. Прорыв блокады является одним из поворотных моментов войны, он еще больше укрепил веру в скорую победу над врагом. В этот день к монументам посвященным подвигу воинов-освободителей и жителей города возлагаются цветы, в память о погибших зажигаются свечи.

19 января 2017 года у памятного знака «Дни блокады» на Фонтанке, 21 прошла патриотическая акция «Свеча памяти». В торжественно-траурном мероприятии приняли участие ветераны боевых действий. Ленинградцы, пережившие блокаду, поделились воспоминаниями с подрастающим поколением: членами патриотических клубов, курсантами. Мероприятие организовано при поддержке администрации Санкт-Петербурга.



Безусловно, такие акции способствуют нравственному воспитанию подрастающего поколения. У ребят есть уникальная возможность прикоснуться к истории, услышать рассказ о тех героических днях из первых уст.
Это, то немногое, что мы можем сделать в память всех, кто своей жизнью, своим ратным подвигом приближал победу над фашистской Германией. Блокада Ленинграда одна из самых героических страниц той страшной войны. Приглашаю всех присоединиться к акции «Свеча памяти» и продемонстрировать, что и новые поколения помнят и чтут подвиг героев.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments