hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Сергей Лавров: Сирия начала путь к миру



Сирия продолжает оставаться главной темой международной политики. Российская дипломатия прилагает все силы для установления мира на Ближнем Востоке. Сегодня в Москве прошла встреча Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, с представителями сирийской оппозиции.

Как известно, несколько дней назад в столице Казахстана впервые за одним столом переговоров собрались представители противоборствующих сторон конфликта в Сирии. Сам факт проведения этой встречи уже является большим достижением и дипломатическим прорывом.

В ходе встречи в Астане подтвержден режим прекращения огня и необходимость продолжения межсирийского диалога, который был бы невозможен без посредничества России. Прошедшие консультации между правительством и оппозицией стали первым шагом на пути урегулирования гражданского конфликта и установления мира в стране.

Российская сторона, после многочисленных консультаций, разработала проект новой конституции Сирии, который был передан представителям оппозиции. Как отметил Сергей Лавров, этот документ является попыткой собрать воедино различные мнения и нащупать точки соприкосновения правительства и оппозиции.

РФ приветствует все способы обсуждения путей урегулирования ситуации в Сирии, отмечая недопустимость игнорирования этого процесса некоторыми группировками оппозиции, которые находятся под влиянием Саудовской Аравии и США. Силы, вступившие на путь переговоров, и будут участвовать в послевоенном обустройстве САР.

Перед следующим раундом межсирийских переговоров в Женеве в конце февраля, Сергей Лавров призвал сконцентрироваться на решении конкретных вопросов: обсуждении проекта новой конституции и продлении перемирия.

Позиция России проста и понятна – установление мира в Сирии. Работа дипломатического ведомства РФ наглядно демонстрирует это стремление, а встречи с представителями сирийской оппозиции, позволяют снизить напряженность между сторонами конфликта.



Tags: Сирия, лавров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments