hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Прибалтика требует от ЕС денег на оборону



На примере Украины мы видим, чем хуже обстоят дела в стране, тем более воинственные заявления звучат от ее руководства. Этой же политики придерживается и Прибалтика. Хотя Литва, Латвия и Эстония и являются членами Евросоюза, это не гарантировало им безбедного существования.

В то время как проблемы в Прибалтийских странах накапливаются, как снежный ком, политики из Вильнюса, Риги и Таллина демонстрируют полную неспособность исправить ситуацию. Ведь гораздо проще переложить ответственность на других, да еще можно и денег потребовать.

Для привлечения к себе внимания со стороны Запада, прибалты используют пресловутую «российскую угрозу». Осознав, что НАТО заинтересованно в размещении на территории их стран своего военного контингента политики Литвы, Латвии и Эстонии пытаются извлечь из этого максимум прибыли, и прежде всего для себя лично.

В частности, Даля Грибаускайте, президент Литовской республики выступила с инициативой увеличения оборонных бюджетов всех европейских государств. Финансирование, естественно, должен производить Брюссель. Как говорится, не мытьем, так катанием. Если не удается получить субсидии от ЕС на сельское хозяйство или развитие неконкурентоспособной промышленности, то хотя бы на вооружение дайте. Именно так можно интерпретировать слова литовского президента.

Естественно, что свою инициативу Грибаускайте оправдывает угрозой со стороны России, не приводя при этом ни каких аргументов, но рассуждая о гибридных войнах. Для пропаганды своей «гениальной идеи», литовский президент намерена провести встречи с европейскими и американскими политиками. Совсем недавно, в Литве был размещен контингент бундесвера, что теперь является предметом особой гордости местных политиков. Они считают присутствие на своей земле иностранных войск большим достижением.

Пока предложения РФ о сотрудничестве не находят отклика в прибалтийских столицах. Антироссийская истерия, взятая на вооружение политиками этих стран, не решает их внутренние проблемы, а скорее увеличивает. Не говоря уже о том, что расширение НАТО на Восток не способствует установлению мира и стабильности в Европе.


Tags: ЕС, Литва, НАТО, Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments