hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Пушкинские места Санкт-Петербурга

Сегодня исполняется 180 лет, как настал трагический для России день. 10 февраля – день смерти Пушкина. Казалось бы, всё это было так давно, и мало ли других не менее грустных дат помнит наша страна и до, и после этой. Однако, где-то внутри, своим внутренним чувством, мы всё-таки осознаём, что день смерти Пушкина — это не заглаживаемая временем трагедия для всей России и в первую очередь для петербуржцев.



Давайте вспомним петербупгские адреса Александра Сергеевича.

Демутов трактир
Мойка, 40



Сейчас дом на реке Мойке, обратная сторона Театра Эстрады им. А. И. Райкина, особо ничем не отличается от соседних — типичный питерский «старый фонд». А во времена Александра Сергеевича в нем располагалась известная гостиница — в просторечии «Демутов трактир» (по имени владельца страсбургского купца Филиппа-Якоба Демута). В этом, ставшем по-своему культовым у петербургской интеллигенции 19 века, месте не раз останавливался и Александр Пушкин. Впервые — в 1811 году, когда приехал с дядей в Санкт-Петербург поступать в Лицей. Затем, как говорят исследователи, в течение жизни он еще не единожды снимал комнаты в «Демутовом трактире» — встречался с друзьями единомышленниками, писал. К слову, описание типичного номера этой гостиницы можно найти в его поэме «Евгений Онегин».

Императорский Царскосельский Лицей
Г. Пушкин, ул. Садовая, д. 2.



Это учебное заведение известно каждому, кто хоть немного знаком с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина. В 1811 году он в возрасте 12 лет стал одним из первых воспитанников этого привилегированного высшего учебного заведения для детей дворян в Российской империи. Здесь он проучился 6 лет, приобрел верных друзей.

Коллегия иностранных дел
Английская набережная, 32



Окончив Лицей в чине коллежского секретаря, именно в Коллегию иностранных дел (МИД в современное время) поступил на службу молодой Александр Пушкин. «Компанию» ему составили его однокурсники — Вильгельм Кюхельбекер, Николай Корсаков, Александр Горчаков. И хотя дипломатическая служба Александра Сергеевича не прельщала, он отслужил в Коллегии с 1817 по 1824 года. Знания, полученные в ходе работы, позволили ему оценить историю России по своему и написать в 1822 году «Заметки по русской истории XIII века».
Сейчас здание бывшей Коллегии иностранных дел можно увидеть практически в первозданном виде — его фасад был восстановлен по чертежам самого Кваренги.

Дом в Коломне
Набережная р. Фонтанки, 185



Коломной в Санкт-Петербурге называли окраину города, которая располагалась между реками Фонтанкой и Мойкой. Здесь в доме, построенном в конце XVIII века и принадлежащем вице-адмиралу Федоту Алексеевичу Клокачеву, семья Пушкиных после окончания Александром Лицея снимала семикомнатную квартиру на третьем этаже. Как гласит мемориальная доска, которая сейчас располагается на здании, поэт прожил здесь с 1817 по 1820 год. Исследователи его жизни и творчества выяснили, что Александр Пушкин обитал в маленькой комнате, окна которой выходили во двор, где был разбит небольшой сад. Именно в этот период были им создана ода «Вольность», закончена поэма «Руслан и Людмила». Со временем здание, конечно, перестраивалось не раз и сейчас уже мало похоже на то, в котором жил Александр Сергеевич вместе с родителями.
К слову, родители Александра Сергеевича также снимали в Санкт-Петербурге квартиры по следующим адресам: наб. реки Фонтанки, д. 92 (дом Устинова); Свечной пер., д. 5 (дом Касторского); ул. Моховая, д. 30 (дом Кельберга).

Квартира Тургенева
Набережная Фонтанки, 20



В этом доме А. И. Тургенев занимал квартиру на третьем этаже. Здесь часто проходили собрания литературного общества «Арзамас», членами которого были Карамзин, Жуковский, Батюшков, Вяземский, братья Тургеневы. Частым гостем этого дома бывал молодой Пушкин. Из окон кабинета, в котором собирались гости, открывается вид на Михайловский замок.

«Зеленая лампа»
Проспект Римского-Корсакова, 35



В этом доме зимой 1818/19 гг. собиралось литературно-политическое общество, в которое был вхож и Пушкин. Его участники сидели вокруг стола, над которым висела лампа с темно-зеленым абажуром. Каждый член общества, девизом которого были слова «Свет и надежда», давал клятву хранить в тайне все, что происходило на собраниях.

Дом Лавалей
Английская набережная, 4



Дошедший до наших дней особняк, принадлежал супругам Лавалям, устраивавшим вечера с множеством гостей. Здесь Пушкин читал оду «Вольность» и трагедию «Борис Годунов».

Литературный салон Авдотьи Голицыной
Миллионная улица, 30




Еще одно культовое место Санкт-Петербурга начала 19 века — салон княгини Евдокии (Авдотьи) Голицыной. По преданию ей предсказали, что она умрет ночью. Якобы поэтому, опасаясь смерти, она спала днем. Получив прозвище «ночной княгини», Евдокия Голицына собирала избранное общество в своем доме поздно вечером, а бывало и в полночь. Среди ее гостей часто бывал и юный Александр Сергеевич (с осени 1817 года). По воспоминаниям современников, не смотря на значительную разницу в возрасте, он был в нее влюблен и посвятил несколько стихотворений. Среди них — «Краёв чужих неопытный любитель» и «Простой воспитанник природы». Увы, знаменитый особняк княгини до наших дней не сохранился в первозданном виде.

Дом Китаевой
Г. Пушкин, ул. Пушкинская, д. 2/19.



Царское село связано с Александром Сергеевичем Пушкиным не только его учебой в Лицее. Именно здесь он проводит лето после свадьбы с Натальей Гончаровой в 1831 году. По просьбе поэта Петр Плетнев снял для него и его молодой жены квартиру в маленьком деревянном доме Анны Китаевой, вдовы придворного камердинера Николая I. Здесь он не только наслаждался обществом Натальи Николаевны и гулял по парку, но и плодотворно работал (написаны «Сказка о царе Салтане», Письмо Онегина к Татьяне и другие произведения), а также встречался с друзьями.
До наших дней дом сохранился практически в первозданном виде.

Дом О. К. Брискорн
Галерная ул., д. 53



В этом доме Александр Сергеевич Пушкин прожил всего несколько месяцев, однако именно их называл он самыми счастливыми в своей жизни. Ведь именно здесь находилась его первая петербургская квартира, в которую он переехал с молодой женой — Натальей Гончаровой. Во время недолго проживания (с осень 1831 по весну 1832 годов) здесь увидели свет маленькие трагедии «Моцарт и Сальери» и «Пир во время чумы», шла подготовка к изданию альманаха «Северные цветы на 1832 год».
С 1934 года на доме располагается памятная доска, а в наше время смекалистые предприниматели открыли здесь атмосферный бутик-отель «Счастливый Пушкин».

Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина
Набережная реки Мойки, 12



Этот «пушкинский» адрес является, пожалуй, самым известным в Санкт-Петербурге. Здесь, в квартире на первом этаже дома княгини Волконской, Александр Сергеевич с семьей прожил всего несколько месяцев — с сентября 1836 года и до дня своей смерти в 1837 году. Здесь им была поставлена точка в романе «Капитанская дочка», создано стихотворение, посвященное 25-летию Лицея. Сюда же привезли его после дуэли с Дантесом.
С 1837 года дом неоднократно перестраивался, менялся и облик находящихся в нем квартир. Сейчас здесь располагается Мемориальная квартира-музей А. С. Пушкина (входит в состав Всероссийского музея А. С. Пушкина), в котором воссоздан первоначальный образ жилища поэта, представлены его личные вещи.

Кондитерская Вольфа и Беранже
Невский пр., д. 18.



В начале 19 века это заведение, располагавшееся в доме Котина, было весьма модным местом. Здесь не только подавали вкуснейшие десерты, но и работал своего рода литературный клуб, посещать который любил и Александр Сергеевич. Однако знаменита кондитерская, прежде всего тем, что именно в ней поэт ждал своего секунданта Константина Данзаса перед роковой дуэлью с бароном Дантесом.
Дом сохранился до наших дней. Сейчас в нем располагается ресторан «Литературное кафе», которое чтит традиции былых времен и память о великом поэте, проводит творческие вечера и даже сделал своей эмблемой портрет Александра Сергеевича.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасо-Конюшенная церковь)
Конюшенная пл., д. 1.



В этом небольшом придворном храме, являющемся частью комплекса Конюшенного двора, 1 февраля 1837 года прошло отпевание Александра Сергеевича Пушкина. На это требовалось особое разрешение, которое дал Николай I. Опасались волнений и большого количества народа, и потому вход в церковь осуществлялся только по билетам. При этом зайти внутрь могли только представители высшего света и родственники покойного. После отпевания гроб с телом поэта опустили в подвал храма, где он находился до отправки в Псков 3 февраля 1937 года.
Здание церкви сохранилось до сих пор. После различных перипетий истории в 1990 году оно было возвращено церкви, и с 1991 года там проводятся богослужения.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments