hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Сирия: МИД РФ приглашает США за стол переговоров




Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, американская сторона приглашена в качестве наблюдателей на очередной раунд переговоров по Сирии, который запланирован в Астане на 15-16 февраля.

Российская сторона со всей тщательностью подходит к подготовке переговоров между правительством Сирии и вооруженной оппозицией. Именно благодаря усилиям дипломатов РФ, удалось привлечь к диалогу все стороны конфликта и начать переговорный процесс, к которому присоединяются все новые отряды, заинтересованные в установлении мира в стране.

Предложение, направленное Вашингтону принять участие в межсирийском диалоге в столице Казахстана, преследует прагматичную цель. Ведь предыдущая администрация США потратила несколько лет, но так и не смогла разобраться, кто в Сирии, террорист, а кто оппозиция. При этом, проводя такую близорукую политику, Штаты не упускали случая перебрасывать «умеренным» боевикам оружие и боеприпасы, которые затем оказывались в руках террористов.

Новый глава Белого Дома Дональд Трамп не раз декларировал намерение вплотную заняться уничтожением террористов Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) и даже отказался от идеи немедленного свержения режима президента САР Башара Асада, чем был очень озабочен Обама. Так вот, участие в переговорах представителей Вашингтона является прекрасной возможностью для новой администрации США продемонстрировать изменения в своей ближневосточной политике.

Но борьба с терроризмом в Сирии немыслима без установления мира и спокойствия внутри страны. Наладить взаимодействие и координацию в этом направлении также призвана совместная работа России и США в переговорном процессе. Хотя Сергей Лавров и заявляет, что встреча в Астане не подменяет собой переговорный процесс под эгидой ООН в Женеве, следует признать, что усилия ооновских чиновников недостаточны в этом направлении.

Российская сторона всегда выступает за мирное разрешение конфликтов. Все шаги нашей дипломатии, предпринятые по ситуации в Сирии, хорошо это демонстрируют. РФ призывает все страны принять участие в переговорах и способствовать урегулированию сирийского конфликта. Естественно, при этом никоим образом не должна ставиться под сомнение легитимность правительства САР.


Tags: Лавров, Сирия, война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments