hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Донбасс. Блокада и игры украинских политиков



Становятся все более очевидными истинные причины полной блокады Донбасса, которую осуществляют боевики националистических батальонов и ветераны АТО. По тем немногочисленным железнодорожным веткам, которые блокируют «активисты», из Донбасса шел уголь, так необходимый украинским ТЭС, и продукция, выпускаемая на территории ДНР и ЛНР.

Отсутствие сырья и невозможность вывоза готовой продукции привели к остановке Енакиевского металлургического завода и объединения «Краснодонуголь», которые входят в группу «Метинвест» украинского олигарха Рината Ахметова. Предприятия будут законсервированы 25 февраля, а рабочих отправят в частично оплачиваемый отпуск.



Президент и правительство Украины, хотя и подвергают критике действия участников блокады, пока так ничего и не сделали для ее снятия. Видимо, опасаются открытого противостояния с националистами. Даже введение чрезвычайной ситуации в энергетике не подтолкнуло киевскую власть к активным действиям.

Сегодня центр противостояния власти и «блокадников» смещается с Юго-Востока в Киев. Привлечение к блокаде Донбасса таких маргинальных элементов, как Семенченко и Парасюк, свидетельствует о полном контроле над этой акцией. Украинские националисты и радикальные элементы еще с событий на майдане являются хорошо управляемой силой, они не могут позволить себе инициативу такого масштаба.

Инициаторы полной и безоговорочной блокады Донбасса преследуют единственную цель – максимально осложнить экономическую и политическую ситуацию в стране, чтобы на протестной волне прийти к власти. Как минимум, речь идет о досрочных парламентских и президентских выборах, как максимум – о немедленной отставке Петра Порошенко.

У тех сил, которые хотят немедленного устранения президента Украины от власти, было несколько вариантов действий. Предложить мир стране и содействовать урегулированию ситуации на Донбассе или наконец-то начать экономические и антикоррупционные реформы. Но был выбран самый радикальный и кровавый вариант – продолжение войны на Юго-Востоке и националистический реванш в стране. Именно эти лозунги выдвигают участники блокады Донбасса.

В то же время ухудшение экономической ситуации в стране выгодно и самому Порошенко. Это дает ему возможность избавиться от политических противников, которых с каждым днем становится все больше.
Три года назад именно пассивность влиятельного Ахметова способствовала удачному проведению госпереворота и отстранению от власти Януковича. На украинского олигарха было оказано серьезное давление со стороны администрации США, взамен ему были предоставлены гарантии безопасности.



Это, кстати, объясняет, почему Ахметова до сих пор не трогали. Ведь именно Порошенко был инициатором травли «хозяина Донбасса» в период первого майдана, в 2004 году. Тогда Ринату Леонидовичу пришлось отсиживаться за границей, а некоторым его партнерам – в тюрьме.

После смены власти в Белом Доме просроченными оказались и гарантии безопасности. Именно поэтому Петр Порошенко начал инициировать «наезды» на Ахметова, стремясь «отжать» его энергетический бизнес. Вот такие суровые нравы царят в украинской политике. А вчера Ахметов был вызван на допрос в прокуратуру по делу нардепа Онищенко, который предоставил спецслужбам США компромат на Порошенко.

Хаос и анархия, царящие в украинской власти, уже невозможно скрывать, и они стремятся выплеснуться на улицы украинских городов. Чем и пользуются радикальные элементы.
Тем временем в ДНР и ЛНР разрабатываются законопроекты о запрете налоговых отчислений предприятий в Киев. В первую очередь это касается заводов, подконтрольных Ринату Ахметову. В случае отказа эти предприятия будут национализированы.


Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, Украина, блокада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments