hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

10 странных способов ведения войн



Китайцы превратили войну в настоящее произведение искусства. Тысячи лет назад они написали учебники по стратегии, на которые ссылаются до сих пор. Они были невероятно изобретательны и вывели искусство обмана в войне на такой уровень, который другие страны и не могли себе представить. Китайская тактика ведения боя были изобретательной, причудливой, но зачастую просто блестящей. Военная история Поднебесной полна некоторых весьма странных идей, которые тем не менее действительно работали.

1. Танцовщицы



В 623 году, когда генерал Чай Шао увидел орды Тогона, которые перешли границу, чтобы совершить набег на империю Тан, то он понял, что попал в беду. В честном сражении у него не было ни малейших шансов, поэтому Чай Шао прибег к хитрости. Вместо того чтобы посылать солдат навстречу армии вторжения, он отправил двух красивых женщин и нескольких игроков на пипах (китайский музыкальный инструмент типа лютни). Эти люди вышли на поле перед наступающей армией и начали исполнять сексуальный танец.

2. Отряд самоубийц Юэ



Почти сразу же, когда он вступил на престол в 496 г. до н.э., правителю древнекитайского царства Юэ Гоуцзяню пришлось столкнуться с наступающей армией. Хотя у него не было большого опыта руководства страной или армией, Гоуцзянь знал, что страх и элемент неожиданности всегда были важны. Именно поэтому он пытался сделать то, что кто-то вряд ли мог ожидать на поле боя.

Перед боем Гоуцзянь выстроил первый ряд своего войска из... «самоубийц». Когда враги подошли вплотную, люди из первого ряда армии Юэ, пристально и с ненавистью смотря в глаза противнику, перерезали себе горло. После этого остальные воины Юэ бросились в атаку. Вражеская армия, будучи убежденной, что на них напали полные безумцы, бежала.


3. Горящие волы



Город Чи-мо находился в осаде в течение целых пяти лет до тех пор, как Тиен Тан смог придумать выход из, казалось бы, безнадежной ситуации в 279 году до нашей эры. Город, в котором было всего 7 000 защитников, был окружен армией в 100 000 человек. Тиен Тан согнал вместе 1000 волов, приказал покрыть их красным сукном и привязать лезвия к их рогам.

Затем мужчины Чи-мо нарвали камыша, вымочили его в жире и привязали к хвостам волов. Посреди ночи горожане подожгли камыш, привязанный к хвостам волов, открыли ворота и начали стучать в барабаны. Перепуганные животные ринулись на вражеский лагерь, втоптав его в землю, а следом шла армия Чи-мо, добивая неприятеля, бегущего в ужасе от «горящих демонов».


4. Ревнивая жена



Армия хунну побеждала империю Хань в каждом сражении. После очередного сражения в 199 г. до н.э. император Хань отступил в город Пинчэнь, но хунну преследовали его буквально по пятам. Город был полностью окружен. Поскольку все контакты с внешним миром были перекрыты, вскоре в Пинчэнь начался голод. У советника императора Чэнь Пина родилась необычная идея. Поскольку ханьцы не могли победить своего врага на поле боя, справиться с ним можно было разве что хитростью. Художник нарисовал картину самой красивой женщины, которую он только видел.


5. Несвоевременный рапорт



Когда Инь Цзыци поднял восстание в своей армии против империи Тан в 755 г. н.э., многие люди последовали за ним из уважения, поскольку он был способным военачальником и блестящим лидером. Военачальник уезда Чжэньюань Чжан Сюнь был уверен, что ему удастся сломить дух противника, если он сможет мог убить Инь Цзыци. Но была одна проблема — он не представлял как выглядит Инь Цзыци.


6. Семь пленений Мэн Хо



В третьем веке нашей эры в царстве Шу началось восстание, которое никак не могли подавить. Хотя повстанцев побеждали в каждом сражении, их дух по-прежнему был на высоте. Военачальнику Чжугэ Ляну удалось захватить лидера повстанцев Мэн Хо, и он пытался убедить его, что у последователей бунтаря нет никаких шансов. Мэн Хо, однако, заявил, что повстанцы будут продолжать борьбу, пока не выиграют, даже если его убьют.


7. Сражение на реке Вэй



В 204 г. до н.э. Хань Синь был молодым и неопытным военачальником, который вел боевые действия против более опытного противника. Его оппонент Лун Цзю выиграл больше сражений, чем Хань Синь вообще видел за свою жизнь. Лун Цзю был уверен, что он быстро разгромит Хань Синя. Поскольку их армии были разделены рекой, Хань Синь приказал части своих людей подняться вверх по течению реки и перегородить русло мешками с песком, пока вода не перестала течь.

8. Огненный флот



Сима Янь завоевал почти весь Китай. В 280 г. н.э., на его пути осталось лишь одно царство — Ву. Правитель Ву жил в постоянном страхе, зная, что нападения Сима Яня - это всего лишь вопрос времени. Он считал, что вокруг него полно шпионов и казнил почти всех своих советников. Когда правителю донесли, что приближаются корабли Сима Янь, он приказал перегородить реку бамбуковым барьером, чтобы суда застряли на нем и стали легкой целью. Это был хороший план.

9. Битва при Чэнпу



Когда войска Чу армии увидели армию Цзинь в 632 г. до н.э., атакующую их, они заметили что-то странное. К каждой из колесниц Цзинь было привязано дерево, которое волочилось вслед за ней. Вскоре после начала сражения, армия Цзинь начала отступать. Обрадованные войска Чу бросились преследовать противника, но не тут-то было. Деревья, волочащиеся за колесницами, подняли такую тучу пыли, что армия попросту ничего не видела. Поэтому неудивительно, что Чу не заметили, что их окружили, после чего без труда разгромили.

10. Смерть Чжугэ Лян



Чжугэ Лян был одним из самых страшных генералов Китая. Он заработал репутацию человека, который всегда имеет какой-то фокус в запасе. Когда его окружила армия Сыма И, войска Чжугэ Ляна пребывали в меньшинстве. Но Сыма до этих пор никогда не был в данной местности и был уверен, что Чжугэ Лян на самом деле подготовил какую-то ловушку. Осада затянулась, а этим временем Чжугэ Лян заболел. Он умер в 234 г. н.э. аккурат перед боем. Его люди забрали тело своего военачальника и начали отступать.

Сыма И, прослышав, что Чжугэ Лян умер, воспользовался возможностью и отправил часть своего войска в погоню, пребывая в уверенности, что легко разгромит армию, оставшуюся без гениального полководца. Воины Чжугэ Ляна развернулись и приготовились к бою. Как только они это сделали, Сыма И «убедился», что Чжугэ Лян якобы подстроил свою смерть и приготовил ловушку. Его армия в ужасе бежала от покойника.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment