hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Крупнейшие дворцы в мире

Дворец Парламента (Palace of the Parliament), Бухарест, Румыния



Расположенный в центральной части Бухареста, Дворец Парламента является местом расположения румынского парламента. Будучи крупнейшим в мире дворцом, он также является самым тяжёлым в мире зданием, вторым по величине административным зданием в мире и четвёртым по величине зданием в мире.

2. Дворец Хофбург (Hofburg Palace), Вена, Австрия



Построенный в XIII веке и с тех пор значительно расширившийся, Хофбург является бывшим императорским дворцом, в котором располагались одни из самых влиятельных людей в истории Европы и Австрии, включая монархов династии Габсбургов и правителей Австро-Венгерской империи. Дворец насчитывает 2600 комнат и имеет площадь 240.000 кв. м.

3. Лувр (Louvre Palace), Париж, Франция



Первоначально выступавший в роли крепости, построенной в средневековый период, Лувр стал королевским дворцом в XIV веке при Карле V, и время от времени использовался королями Франции в качестве их главной парижской резиденции. Сегодня большая часть здания используется в качестве музея. Дворец занимает площадь 210.000 кв. м.

4. Аксарай (Ak Saray), Анкара, Турция



Расположенный в Анкаре, Аксарай является президентским дворцом Турции. В нём насчитывается, по крайней мере, 1150 комнат, есть дополнительные гостевые домики, ботанический сад, парк, конгресс-центр, оперативный штаб со спутниковой и военной системами связи, а также бункеры, способные выдержать применение биологического, ядерного и химического оружия. Дворец имеет площадь 200.000 кв. м.

5. Раштрапати-Бхаван (Rashtrapati Bhavan), Нью-Дели, Индия



Ранее известный как резиденция вице-короля, Раштрапати-Бхаван является официальным домом президента Индии. Расположенный на западном конце церемониального проспекта Раджпатх (Rajpath) в Нью-Дели, дворец имеет общую площадь 200.000 кв. м, что делает его 5-м по величине дворцом в мире.

6. Истана Нурул Иман (Istana Nurul Iman), Бандар-Сери-Бегаван (Bandar Seri Begawan), Бруней



Завершённый в 1984 году, дворец стоимостью 1,5 миллиарда долларов США является официальной резиденцией султана Брунея и резиденцией правительства Брунея. После своего завершения Истана Нурул Иман стал самым большим в мире жилым дворцом из когда-либо построенных. Он имеет площадь 200.000 кв. м.

7. Апостольский дворец (Apostolic Palace), Ватикан



Расположенный в Ватикане, Апостольский дворец является официальной резиденцией папы римского. В здании находятся Папские апартаменты, различные учреждения Римско-католической церкви, частные и общественные часовни, ватиканские музеи и Ватиканская библиотека. Общая площадь дворца составляет 162.000 кв. м.


8. Запретный город (Forbidden City), Пекин, Китай



Запретный город являлся китайским императорским дворцом с периода династии Мин до периода династии Цин (с 1420 по 1912 гг.). Расположенный в центре Пекина, он служил домом для императоров и их домашнего хозяйства, а также в качестве церемониального и политического центра китайского правительства. Он состоит из 980 отдельных зданий и имеет общую площадь 150.000 кв. м.

9. Зимний дворец, Санкт-Петербург, Россия



Расположенный между Дворцовой набережной и Дворцовой площадью в центральной части Санкт-Петербурга, Зимний дворец с 1732 по 1917 год являлся официальной резиденцией российских императоров. Построенный в монументальном масштабе, чтобы отразить мощь царской России, дворец занимает площадь 60.000 кв. м.


10. Виндзорский замок (Windsor Castle), Виндзор, Великобритания



Построенный ещё в XI веке после Нормандского завоевания Англии, Виндзорский замок является крупнейшим и старейшим в мире обитаемым замком, а также самым длительно занимаемым королевским дворцом в Европе. Являясь интересным сочетанием оригинальных готических элементов с дизайном викторианской архитектуры, замок занимает площадь 55.000 кв. м.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments