hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Вулкан Этна проснулся

Этна является самым высоким действующим вулканом в Европе, в июне 2013 года он был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А на днях началось новое извержение вулкана Этна.






Лава образуется при извержении вулканом магмы на поверхность Земли. Вследствие остывания и взаимодействия с газами, входящими в состав атмосферы, магма меняет свои свойства, образуя лаву.



Этна — самый большой активный вулкан Италии, превосходящий своего ближайшего «соперника» Везувия более, чем в 2,5 раза. Вулканологи зафиксировали извержение лавы из нового юго-восточного кратера знаменитого вулкана.



Вулкан Этна извергает лаву на южном острове Сицилия, Италия, 1 марта 2017. Скорость движения потока лавы может достигать нескольких метров в секунду. Температура лавы колеблется от 500 до 1200 °C.





Самое крупное извержение вулкана Этна произошло 11 марта 1669 года. Оно продолжалось несколько месяцев и сопровождалось землетрясениями. Общий объем того извержения оценивается в 830 миллионов куб.м. Потоки лавы полностью изменили конфигурацию берега. По разным данным, погибли от 20 до 100 тысяч человек.



По разным данным, у Этны имеется от 200 до 400 боковых вулканических кратеров. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. А раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо поселок.



Все это не останавливает сицилийцев — и они густо населяют склоны Этны, так как благодаря обилию минералов и микроэлементов, содержащихся в остывшей лаве и вулканическом пепле, почва здесь очень плодородна.




Лава из вулкана во всей красе, 1 марта 2017.





Слово лава заимствовано из итальянского (lava) и французского языка (lave) в 18 веке. Оно означает — «падаю, ползу, скольжу, спускаюсь (вниз)», или «то, что спускается» (вниз) в результате извержения вулкана.



Древнегреческий историк Диоген Лаэртский в главе 8 своей знаменитой книги «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов» приводит рассказ, что философ Эмпедокл Акрагантский (V в. до н. э.) покончил с собой, бросившись в кратер Этны. Сделал он это для того, чтобы его почитали как бога.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments