hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Малоизвестные факты из жизни А. П. Чехова



Антон Павлович Чехов родился в 1860 году. За 25 лет творчества из-под его пера вышло более 300 произведений, ставших частью золотого фонда мировой литературы. Несмотря на тяжелую болезнь, «съедавшую» его много лет, Чехов запомнился современникам невероятным оптимистом с отличным чувством юмора.




При взгляде на снимки и портреты Чехова, складывается впечатление, что писатель был невысокого роста. Его осунувшийся и усталый вид объясняется туберкулезом, который убивал Чехова много лет. А между тем, рост Антона Павловича составлял 2 аршина и 9 вершков, что по сегодняшним меркам составляет 182 см. В годы юности друзья называли писателя «русским богатырем».



Чехов почти пять лет работал «литературным негром». Его юмористические рассказы выходили в разных журналах без публикации авторства. Позже Чехов стал использовать псевдонимы. Самый известный из них – это, конечно же, Антоша Чехонте. Немногие знают, что псевдонимов у писателя было более пятидесяти. Под его произведениями читатели могли увидеть такие подписи, как Дяденька, Шампанский, Шиллер Шекспирович Гете, Человек без селезенки, Зевуля. Несмотря на такое количество вымышленных имен, ни одно из них не прижилось. В мировой литературе писатель остался известен как Антон Павлович Чехов.


Дом в Таганроге, где родился Чехов

В 1899 году Николай II подписал указ о присвоении писателю звания потомственного дворянина «за отличное усердие и особые труды». Чехов построил три школы, занимался медицинской практикой. К тому же царской семье очень нравилось творчество писателя. Чехов, усмехнувшись, отказался от этой милости. Его семья была из крепостных, деду писателя удалось выкупить вольную себе и детям.


Лавка Чховых в Таганроге

Чехов никогда не страдал отсутствием женского внимания. Говорили, что он частенько наведывался в Соболев переулок, который можно окрестить московским кварталом красных фонарей. Да и поклонницы слали писателю письма с признаниями в любви и искали с ним встречи. Таких барышень биографы окрестили «антоновками».



Женат Чехов был только раз. Его избранницей в 1901 году стала актриса Ольга Книппер. Правда их семейная жизнь больше напоминала роман в письмах, потому что на тот момент здоровье писателя ухудшилось, и ему пришлось переехать в Ялту, а супруга осталась в Москве.


Антон Чехов и его жена Ольга Книппер.

Чехов довольно своеобразно обращался к жене в письмах. Он мог назвать ее «актрисулька», «балбесик мой», «собака моя», но вместе с тем в его посланиях было много нежности. Иногда Антон Павлович шутя, обижался: «Не забывайте писателя, не забывайте, иначе я здесь утоплюсь или женюсь на сколопендре».


Памятник Чехову в Баденвайлер (Германия)

Через три года после женитьбы, в 1904 году, здоровье Чехова настолько ухудшилось, что по настоянию врачей пришлось поехать за границу в Баденвайлер (Германия). Ольга Книппер позже вспоминала последние минуты жизни писателя. Чехов проснулся среди ночи и попросил принести ему бокал шампанского. Затем он торжественно сказал доктору по-немецки: «Ich sterbe», а жене повторил: «Я умираю». Он выпил шампанское, перевернулся на левый бок и спустя короткое время умер.



Антон Павлович Чехов занимает первое место среди русских классиков по количеству экранизаций. Более 200 фильмов снято по мотивам его произведений. Буквально в каждом его творении можно найти жизненные размышления и советы, которые актуальны и по сей день.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments