hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

ЕС отмечает 60-летие в состоянии системного кризиса



Приближающиеся выборы и все увеличивающиеся проблемы ЕС, вынуждают европейских политиков обратиться к самокритике. Для многих из них это последняя надежда оставаться на плаву. Прибывшая в Италию на празднование 60-летия образования Евросоюза канцлер Германии сделала ряд интересных заявлений. Ангела Меркель признала наличие проблем и фатальных ошибок, которых было совершено немало за последнее время.

Немецкий канцлер заявила, что Евросоюз оказался неготовым к современным вызовам. Политика открытых границ, переход на единую валюту не помогла избежать экономических проблем. Продолжающий сотрясать Европу миграционный кризис является следствием необдуманных действий ведущих государств ЕС, которые поддержали политику США на Ближнем Востоке и Северной Африке. Последствия «арабской весны» наблюдают сегодня и жители европейских столиц.



Только теперь Меркель заявляет, что ЕС должен создать такие условия, чтобы люди не бежали из своих стран, а такие кризисы как сирийский должны разрешаться совместными усилиями. Не слишком ли запоздалое прозрение для канцлера Германии?

Несмотря на существующие проблемы, Ангела Меркель призывает и дальше сохранить европейскую солидарность, но все ее высказывания звучат на фоне роста евроскептицизма на континенте. Своего апогея это явление достигло в Великобритании, вылившись в Brexit. Подобные настроения растут во Франции, Нидерландах, но особенно в Восточной Европе.

Еще совсем недавно страны бывшего соцлагеря были основными приверженцами евроинтеграции, но сегодня ощущают себя в ЕС государствами второго сорта. Польша и Венгрия выступают с резкой критикой политики Брюсселя и не спешат переходить с национальной валюты на евро. Налицо системный кризис европейского содружества, начало которому было положено 60 лет назад в Риме.


Tags: ЕС, Евросоюз, Меркель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЕС новости: выборы прошли, Меркель осталась

    После вчерашних выборов в Бундестаг ничего неожиданного не произошло, точно как в жизни хоббитов, которые терпеть не могли всякие неожиданности.…

  • Крым, я пою тебя

    Возведение моста через Керченский пролив – это стройка века как для России, так и для полуострова Крым. Это грандиозный проект, который…

  • У США в Сирии свои интересы

    Пока правительственные войска Башара Асада при поддержке ВКС и ВМФ РФ борются и уничтожают террористов ИГИЛ* в Дейр эз-Зоре, американские спецчасти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments