hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

5 интересных и неожиданных фактов о ковбоях



Образ типичного американского ковбоя полностью навязан нам фильмами-вестернами: мужчина средних лет с легкой небритостью верхом на коне, на голове шляпа с широкими полями, в зубах сигарета, плотная джинса на ногах, кожаная потертая куртка поверх клетчатой рубахи, сапоги на каблуках со шпорами и, конечно же, лассо и револьвер, висящие на поясе.

Но реальность может довольно сильно отличаться от общепринятого шаблона типичного ковбоя. Представляем 5 интересных и неожиданных фактов, которые дополнят, а может, и вовсе перевернут ваше представление о ковбоях.

Ковбои не носили с собой оружие



В любом фильме о Диком Западе будет эпизод, когда толпа заваливается в местный бар, и у каждого из них на поясе висит один, а то и несколько револьверов. Вскоре в результате возникшего конфликта два ковбоя выходят из бара на дуэль.

Но эта сцена вряд ли имеет что-либо общего с реальностью. Хотя бы потому что ковбой – мирная профессия и ее представители, в отличие от общепринятого мнения, не обладали буйным нравом, подходящим больше для бандитов. Помимо того, что в ношении оружия не было никакой необходимости, иметь при себе револьвер или винтовку было довольно накладно – патроны в те времена стоили немалых денег.

Единственная ситуация, когда ковбои брали с собой оружие (чаще всего выданное хозяином ранчо) – это перегон скота между пастбищами. Это было довольно рискованное занятие из-за возможности встретить в пути бандитов, беглых преступников или агрессивно настроенных индейцев.

Ковбои – не бандиты, а обычные труженики



Типичный день ковбоя состоял не из лихих перестрелок с местным шерифом и скачек на лошадях, а из монотонного труда на ранчо, который включал в себя объезд территорий, ремонт заборов и загонов, клеймение молодняка, поиск разбежавшейся скотины…

Само американское слово «cowboy» произошло от сочетания двух слов: «cow» — корова, «boy» — парень/мальчик, что совсем не характеризует ковбоя с агрессивной стороны.

Это интересно: среди ковбоев довольно часто можно было встретить негров или мексиканцев. По приблизительным оценкам, они занимали 2/3 от общего числа пастухов.

Тяжелые условия труда и небольшая заработная плата приучили ковбоев к взаимопомощи и коллективной ответственности. Показателен тот факт, что в те времена в крупных американских городах совершалось в разы больше преступлений, чем на просторах Дикого Запада.

Любимый напиток ковбоев – не виски



Что закажет ковбой, только что зашедший в бар промочить горло после тяжелого дня? Виски? А вот и нет! Любимым напитком ковбоев всегда было пиво, на которое они спускали большую часть заработанных денег.

К слову, зарабатывали ковбои довольно мало. Хорошие деньги они получали лишь за перегон скота между пастбищами, но эта работа была связана с риском для жизни.

Ковбои не носили шляпы с широкими полями



Вопреки распространенному мнению, шляпа с полями не являлась непременным атрибутом любого ковбоя. Среди пастухов Дикого Запада шляпы были не особо популярны. А уж если кто-то и носил головной убор, то это почти всегда была модная в те времена шляпа-котелок.

Многие ковбои не имели лошадей



Не представляете ковбоя без лошади? Но реальность такова, что практически ни у кого из пастухов не было средств на содержание собственной лошади, а те, кто все-таки передвигался верхом, просто арендовали животное у хозяина ранчо.

Кроме того, надобности в лошадях у ковбоев зачастую не было. Из-за слишком жаркого и засушливого климата весь скот большую часть года пасся неподалеку от хозяйского ранчо, поэтому вся работа для ковбоя находилась в пределах пешей доступности.

Это интересно: учитывая, что ковбои редко передвигались на лошадях, было бы довольно неожиданно встретить ковбоя, передвигавшегося на… верблюде. Но такие пастухи действительно существовали. В 1855 году правительство США в рамках программы по освоению Дикого Запада и продвижению фронтира (полосы освоения диких земель) на запад распорядилось закупить несколько десятков верблюдов, чтобы ковбои и в жару могли выполнять свои обязанности.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости Украины: все на новый Майдан!

    На Украине сезонное обострение: у них в осень и зиму всегда приступы майданутости проявляются. Вот опять за окном дождь и октябрь, а на площади перед…

  • Крым будет плавать мимо Анкары

    Вчера представители турецкого Минтранса заявили, что порты Турции не будут принимать корабли из крымских портов, причем под любыми флагами. До этого…

  • Сирия отбила еще один город

    Медленно, но верно правительственные силы официального Дамаска освобождают все новее города и территории своей родины. Сегодня сирийские СМИ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments