hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Существовали ли амазонки на самом деле?



Амазонки части упоминаются в греческой мифологии, о них в своих произведениях писал древнегреческий поэт Гомер. Кроме того, об амазонках говорится и в славянских источниках: как пример, они упоминаются в «Повести временных лет». Сказания о женщинах-воителях слагали и в средневековье, их изображали на картинах и в художественных композициях. Особый интерес вызывают летописи, где амазонки встречаются с реальными персонажами, а не вымышленными: ведут переговоры с Александром Македонским или помогают защитникам Трои оборонять город от греков.



Казалось бы, все эти факты однозначно указывают на то, что амазонки были реально существующим племенем. Однако есть немало причин, заставляющих считать амазонок мифом.

Во-первых, после времен Александра Македонского амазонки, согласно всем источникам, не предпринимали никаких военных походов и других действий. Они как будто растворились. Все последующие рассказы про амазонок были основаны исключительно на их прошлых деяниях. Можно предположить, что амазонки были уничтожены кем-то из их врагов, но почему тогда событие, когда уничтожается легендарная по тем временам народность, не было отражено ни в одном источнике? Кроме того, если ознакомится с мифами об амазонках, можно заметить часто встречающуюся закономерность: женщины – воины долгое время сражаются с другими бойцами на равных, но в итоге все равно проигрывают.



Это наводит на мысль, что племя женщин – воинов было выдумано греческими историками и поэтами, чтобы показать, что мужское начало в конечном итоге побеждает женское и прекрасная половина человечества должна спокойно поддерживать семейный очаг, а не участвовать в политических делах или войнах. Другие историки придерживались противоположной точки зрения: по их мнению, легенды об амазонках были призваны побудить женщин сражаться бок о бок с мужьями в трудные для страны времена.



Как бы то ни было, обилие источников и археологических находок говорит о том, что амазонки, скорее всего, действительно существовали, но по каким-то причинам их сила после времен Александра Македонского начала убывать и данная община ассимилировалась с другими. Но большое количество мифов, куда греческие поэты вставляли амазонок, сослужило истории племени плохую службу: историки начинали сомневаться в существовании женщин — воинов, когда читали об их сражениях с древнегреческими мифическими героями.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments