hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Малоизвестны факты о Соборе Святой Софии



Визитной карточкой Стамбула, подобно Эйфелевой башне Парижа, является мечеть Айя-София, в настоящее время превращенная в музей. Долгое время, более 1000 лет, это был самый большой христианский храм, пока в 1626 году в Риме не построили обновленный собор Святого Петра.


Храм полностью сгорел дважды


Этот православных храм был заложен в 330 году в Константинополе императором Константином Великим, но через 75 лет уничтожен в огне пожара. В 415 году церковь отстроили заново, а в 532 году, во время народного восстания “Ника”, она опять сгорела.

Император Юстиниан реконструировал храм


Начиная с 527 года, Константинополем в течение 38 лет управлял император Юстиниан, очень много сделавший для расцвета Византии. По его приказу спустя пять лет после восстания “Ника” церковь вновь отстроили.

Храм несколько раз менял название


Во времена Византии этот православный собор называли Великая София из-за её огромных размеров или Собор Святой Софии. Но после захвата столицы Византии в 1453 году турками собор превратили в османскую мечеть под названием Айя-София. Сегодня же это всемирно известный музей византийского зодчества Айя-София - самая посещаемая не только в Стамбуле, но и во всей Турции достопримечательность.

В 558 году пришлось заменить купол


Одним из украшений собора являлся центральный купол высотой 160 футов и диаметром 131 фута, но в результате землетрясения 558 года он был разрушен. В 562 году купол восстановили. Он стал еще выше, и для его укрепления установили несколько куполов меньшего размера, а также построили галерею и четыре большие арки.

Канон византийского искусства


В Византии старались сохранять вековые римские и эллинистические традиции в искусстве, архитектуре, литературе. Византийский правитель Юстиниан, возглавив серию городских проектов реконструкции после восстания “Ника”, начал с Собора Святой Софии. Новый собор полностью отвечал канонам византийского стиля, он был роскошен и великолепен - огромный купол на прямоугольной базилике, богатая мозаика, инкрустации из камней, мраморные колонны, бронзовые двери. Собор полностью отвечал канонам византийского стиля.

Энрико Дэндоло разграбил Айя-Софию


Во время четвертого крестового похода, направленного против Византии, при осаде Константинополя, знаменитый и влиятельный 90-летний дож Венеции Энрико Дэндоло, будучи слепым, победил православных христиан. Город и церковь были разграблены, много золотых мозаик вывезено в Италию.

Византийский храм 500 лет был мечетью


Века завоеваний, осад, набегов, крестовых походов привели в 1453 году к падению Константинополя под натиском Османской империи. Город был переименован в Стамбул, византийский собор подлежал уничтожению, но султан Мехмед II, восхищенный его красотой, приказал преобразовать собор в мечеть.

Исламские элементы в храме


Для того чтобы использовать церковь в качестве мечети, султан приказал достроить в ней молитвенный зал, кафедру-минбар для проповедника и каменную ванну-купель. Также к ней было пристроено несколько минаретов, школа, кухня, библиотека, мавзолеи и султанская ложа.

Византийские мозаики спас Мехмед II


Вместо того, чтобы разрушить многочисленные фрески и мозаики на стенах Айя-Софии, Мехмед II приказал замазать их штукатуркой, на которую сверху нанесли исламские рисунки и каллиграфию. Впоследствии многие первоначальные фрески и мозаики были восстановлены швейцарско-итальянскими архитекторами Гаспаром и Джузеппе Фоссати.

Целительная сила «Плачущей» колоны


“Плачущая” колонна находится в северо-западной части церкви, слева от входа, и является одной из 107 колонн здания. Ее также называют "колонной желаний", «потеющей», «влажной». Колонна покрыта медью, и в середине имеет отверстие, влажное на ощупь. Многие верующие стремятся прикоснуться к ней в поисках божественного исцеления.

Кемаль Ататюрк сделал из Айя-Софии музей
Бывший офицер Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент и основатель современного турецкого государства, довольно прохладно относящийся к религии, принял решение об организации в храме Айя-София музея, и в 1935 году это было сделано.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments