hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Самый древний в мире чай



Чай — самый распространенный в мире напиток, если не считать воду. Недавно археологи обнаружили, что чай ещё как минимум на сто лет древнее, чем считалось раньше. Остатки чая были найдены в гробнице императора Цзин-ди из династии Хань, правивший в 156 — 141 г. до н.э. Получается, что история чая насчитывает больше 2000 лет, а в Европу чай попал лишь в середине XVII века.

Более двух тысяч лет назад люди уже пили чай – по крайней мере, если говорить о членах китайской императорской семьи.
До сих пор самым древним историческим свидетельством о чае был некий документ, в котором говорилось о чайном экспорте из Китая в Тибет, однако документ этот примерно на 100 лет младше находки из императорской гробницы.

Исследование показало, что чай, вероятно, был наивысшего качества. В «заварке» были только почки чайного куста. Считается, что напиток, приготовленный из них, намного превосходит обычный, заваренный на обычных листьях. «Императорский» чай был уложен в небольшую деревянную коробку.



Подданные императора позаботились не только о том, чтобы ему было, что пить в загробном мире. Они снабдили императора и пищей: в гробнице нашли остатки проса и риса. Кроме еды и питья, в могилу положили множество предметов: оружие, статуэтки людей и животных, несколько колесниц с лошадьми. Обеспечение усопших всем необходимым для загробной жизни было обычным дело у самых разных народов и в самых разных верованиях; с другой стороны, у подданных Цзин-ди были все основания позаботиться о своём повелителе: время его правления отмечено централизацией власти, снижением налогов, смягчением наказаний за преступления, распространением даосизма. Царствование Цзин-ди и его отца часто считают одним их «золотых веков» китайской истории.



Гробница была обнаружена близ древней столицы Чанъань (ныне Сиань) еще в 1990-х годах, однако то, что в могиле правителя был чай, научная экспертиза определила только сейчас.

Отмечается, что чай, найденный в гробнице императора, похоже, был самого высшего качества — там были собраны исключительно раскрывающиеся чайные почки, которые, как считается, придают напитку наилучшие свойства.



Из других предметов в обширной гробнице были обнаружены оружие, керамические фигурки, «армия» керамических же животных и полноразмерные колесницы в комплекте с конями.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments