hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Сирия может стать первым шагом на пути к сотрудничеству России и США



Сирия может стать первым примером плодотворного сотрудничества между Россией и США в плане урегулирования международных конфликтов. Для этого американской администрации следует внимательнее прислушаться к предложениям Москвы.

Достигнутые в столице Казахстана Астане договоренности между правительством Башара Асада и представителями сирийской вооруженной оппозиции о создании в стране зон деэскалации, где будет неукоснительно соблюдаться режим прекращения огня, стали большим прорывом на пути политического урегулирования в САР. Соглашение было подписано по инициативе и при посредничестве России и поддержано, в том числе, гарантами мирного процесса в Сирии – Турцией и Ираном.

Но на этом российская дипломатия не намерена останавливаться. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия все усилия, для того чтобы режим деэскалации был как можно скорее распространен на всю территорию Сирийской республики.

Для этого запущенный в Астане политический процесс должен развиваться, а все стороны должны подтверждать делами выполнение подписанных договоренностей. Правительство Дамаска полностью поддерживает режим прекращения огня, который позволяет мирным гражданам вернутся к привычной жизни. Выполнение условий данного меморандума способствует размежеванию группировок оппозиции от боевиков, продолжающих военные действия, ведь борьба с терроризмом будет продолжена.



Эта инициатива российской стороны была рассмотрена в ходе переговоров Сергея Лаврова и Дональда Трампа. Российская сторона отмечает, что США могли бы более активно принимать участие в данном процессе и усилить давление на определенную часть сирийской вооруженной оппозиции для привлечения ее к режиму перемирия. Те силы, которые не захотят участвовать в процессе деэскалации, будут приравнены к террористам. О важности подобного размежевания Россия заявляла неоднократно.

Как заявил Сергей Лавров, главное - чтобы у всех сторон переговоров об урегулировании сирийского конфликта, а также у стран гарантов соблюдения соглашения, было общее видение и цель – достижение мира в САР.
Сирийский вопрос прекрасная возможность для американской администрации сделать первый шаг на пути к взаимопониманию и плодотворному сотрудничеству с РФ. Для этого Вашингтону следовало бы поддержать инициативу России о расширении режима деэскалации на всей территории Сирии.

Источник




Tags: Россия и США, Сирия, война в Сирии, деэскалация, сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments