hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Сюртсей - новый остров посреди Атлантического океана



Сюртсей отличается от многих других похожих на него островов в регионе, которые тоже произошли благодаря извержению вулканов. Новая суша оказалась более стойкой, и на ней уже успела завестись своя жизнь. Ученым выпала огромная удача наблюдать за тем, как новый клочок земли колонизируют птицы и растения.

Первые более развитые формы флоры – сосудистые растения (обширная группа растений, органы которых снабжены сосудисто-волокнистыми пучками) – появились на берегах нового острова еще весной 1965 года. В течение следующих 20 лет здесь были замечены 20 видов растений, но только половина из них выжила на суровой почве вулканической земли. Однако как только на Сюртсей начали прилетать птицы, и здесь появились целые гнездовья, ситуация начала меняться. Присутствие на новой суше пернатых обитателей повлекло за собой фертилизацию (удобрение, насыщение питательными веществами) почвы, и Сюртсей стал более пригодным для выживания растений. К 2008 году здесь насчитывалось уже 69 видов флоры. Среди них наибольшее распространение получили мхи и лишайники, но новые виды все еще продолжают появляться, прибывая сюда по воде, с ветром и с помощью птиц. В год исследователи регистрируют около 2-5 новых видов растений.

Сюртсей обживается не только мхами и лишайниками, на постоянной основе здесь также поселились еще 12 видов птиц, включая глупышей, представителей семейства чистиковых, чаек, атлантических тупиков и некоторые мигрирующие виды. На северном побережье были замечены отдыхающие тюлени. Их присутствие привлекает сюда также и голодных косаток. Насекомых же на Сюртсее завелось еще больше – почти несколько сотен. Среди них преобладают всевозможные пауки и жуки. Улитки и прочие слизни тоже полюбили это место.

Чтобы новая жизнь на острове зарождалась максимально естественно и не страдала от вмешательства со стороны людей, власти ограничили доступ на Сюртсей, позволив ступать на эту сушу только очень ограниченному числу ученых. Однажды компания подростков попыталась в шутку вырастить здесь картошку, но растение было искоренено исследователями, как только розыгрыш был раскрыт. В другой раз биологи столкнулись с инородным растением, когда из-за несоблюдения санитарных правил во временном исследовательском лагере на острове появился томатный росток. Даже сходив в туалет не по правилам, ученый рискует нарушить чистоту наблюдений.

С 1965 года Сюртсей признан природным заповедником и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.









Каменные булыжники на острове Сюртсей.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments