hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Президент РФ поддержал конструктивные шаги Турции



Думаю, что все в курсе непростых отношений между Москвой и Анкарой, которые сложились в последние полтора года. Тем не менее, сегодня президент РФ подписал указ об отмене экономических ограничений в отношении Турции. Для меня очевидно, что данное решение полностью отражает политику Путина в вопросе международных отношений.

Посудите сами. Российский президент выступает за равноправное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами и не допускает перекосов в двусторонних отношениях. То есть, этот шаг не является каким-то реверансом в сторону Анкары, а лишь мерой, призванной поддержать конструктивные намерения турецкого руководства.

Ключевой точкой взаимодействия России и Турции на сегодня является борьба с терроризмом на Ближнем Востоке и урегулирование ситуации в Сирии. Именно в этих вопросах Анкара начала демонстрировать гибкость и учитывать позицию России. Участие Турции в межсирийских переговорах в Астане в качестве гаранта и ее поддержка российской инициативы о создании в САР зон деэскалации конфликта служат доказательством изменений, произошедших в турецкой политике.

Думаю, что в Анкаре в полной мере осознали, что натворили в ноябре 2015 года, когда решились на необдуманные действия в отношении России, и сто раз об этом пожалели. Потеря российского рынка сельскохозяйственной продукции и наших туристов сильно ударили по экономике страны. Именно поэтому в последнее время турецкая сторона демонстрирует готовность к сотрудничеству. Анкара в экстренном порядке разморозила строительство газопровода «Турецкий поток» и АЭС в Аккую, являющиеся крупнейшими инвестиционными проектами сотрудничества двух стран.

Хочу добавить, что президент РФ подписал еще одно распоряжение, касающееся увеличения категорий турецких граждан, имеющих право на поездки в Россию по безвизовому режиму, но при условии, что турецкая сторона введет аналогичные меры. Так что принцип взаимности, которого придерживается в своей политике Владимир Путин, будет неукоснительно соблюден.



Tags: Владимир Путин, Россия, Турция, президент РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment