hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Евросоюз. Кто обладает реальным суверенитетом?



Иногда политики ЕС преподносят сюрпризы, демонстрируя трезвость взглядов и разумность рассуждений. Депутат Европарламента от Германии Удо Фойгт заявил, что его страна обладает «ограниченным суверенитетом» в политических и военных вопросах и фактически является вассалом США. Нельзя сказать, что это какое-то открытие, но подобные публичные заявления действительно нечасто звучат от представителей немецкого общества.

Интересно, что слова европейского политика практически полностью совпадают с мнением президента РФ, который заявил в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме о том, что в мире не так много стран, обладающих реальным суверенитетом. Со словами Владимира Путина, который в том числе имел в виду и Германию, сложно не согласиться.

Все же этот факт сложно признать в ФРГ, которая хотя и является лидером Евросоюза, но существенно ограничена в своих правах и возможностях. Достаточно сказать, что на территории страны до сих пор размещен оккупационный контингент США, насчитывающий более 50 тыс. военнослужащих. Немецкие офицеры могут получить новые должности и звания только после разрешения американского командования.

Та же ситуация и в немецкой политике. Берлин не может отступать от курса, заданного в Вашингтоне; это касается как политических, так и экономических вопросов. Согласитесь, признать публично свое вассальное положение не так просто и требует определенной политической воли. Сомневаюсь, что этим важным качеством обладает немецкий канцлер Ангела Меркель.

Теперь становится понятно, как сложно вести российскому руководству переговоры с такими партнерами, которым просто запрещено иметь собственное мнение и проводить свою политику. Суверенитет, которым так дорожит Россия, сегодня является несбыточной мечтой для многих стран, причисляющих себя к «лидерам» западного мира.

Tags: Германия, ЕС, Евросоюз, политика ЕС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments