hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Да здравствует храбрый генерал!



Михаила Андреевича Милорадовича современники характеризовали как смелого, ловкого, щедрого человека, талантливого полководца. «Ты ходишь скорее, чем летают ангелы», – говорил ему Кутузов. Милорадович десятки раз оказывался на грани жизни и смерти, однако погиб не в бою, а на Сенатской площади в день восстания декабристов. Интересные факты из жизни генерала от инфантерии – в нашем материале.



Прадед Милорадовича, которого тоже звали Михаилом, родился в Герцеговине и происходил из знатного сербского рода, однако во времена правления Петра I поступил на русскую службу и стал одним из сподвижников императора. Отец будущего генерала от инфантерии, Андрей Степанович, был участником нескольких военных кампаний, а затем в течение многих лет занимал должность черниговского наместника.

Михаил Андреевич Милорадович появился на свет 1 октября 1771 года в Петербурге. В самые первые годы жизни его зачислили в лейб-гвардии Измайловский полк. Это было стандартной практикой, необходимой для того, чтобы юноша, позже приступив к службе, начал военную карьеру не с самого низкого чина.



Едва мальчику исполнилось семь лет, родители Михаила решили, что их сыну следует получить престижное европейское образование. В течение десятилетия юный Милорадович грыз гранит науки то в Кенигсберге, то в Геттингене, то в Страсбурге. Он учил иностранные языки, осваивал гуманитарные, точные и военные науки.

17-летний Милорадович, вернувшись на родину, приступил к службе в чине прапорщика. Минуло еще десять лет, и Михаил Андреевич успешно достиг генеральского чина. В течение жизни он участвовал более чем в пяти десятках сражений, причем во многих из них отличился так, что о его храбрости и смекалке начали слагать легенды и передавать их из уст в уста.

Удача всегда сопутствовала Михаилу Андреевичу. В частности, об этом рассказывал литератор Федор Глинка, адъютант Милорадовича: «Пули сшибали султан с его шляпы, ранили и били под ним лошадей; он не смущался; переменял лошадь, закуривал трубку, поправлял свои кресты и обвивал около шеи амарантовую шаль, которой концы живописно развевались по воздуху. Французы называли его русским Баярдом; у нас, за удальство, немного щеголеватое, сравнивали с французским Мюратом. И он не уступал в храбрости обоим».



Также современники вспоминали, как Милорадович вел своих солдат в атаку. Во время похода через Сен-Готард солдаты, дойдя до крутой обледенелой горы, начали заметно колебаться. Это волнение не мог не заметить Милорадович. Тогда он со словами: «Посмотрите, как возьмут в плен вашего генерала!» — съехал с возвышенности на спине. Воодушевленные солдаты последовали его примеру.

Милорадович не только участвовал в сражениях, но и занимал пост военного губернатора в Киеве, а затем военного генерал-губернатора в Петербурге.

Невероятные балы, которые давал Милорадович в Киеве, стали притчей во языцех. Их особенностью было то, что гости нередко приходили в национальных нарядах. Однако не балами едиными запомнился Милорадович киевлянам. Например, когда в 1811 году Киев охватил немыслимый пожар, Михаил Андреевич лично руководил ликвидацией очагов возгорания. Как-то раз даже пришел домой в шляпе с обгоревшим плюмажем.

Заняв пост военного генерал-губернатора Петербурга, Милорадович, согласно воспоминаниям современников, сразу же объявил: «Я истреблю воровство, как истреблял Неевы колонны в Красном».

14 декабря 1825 года Милорадович въехал на коне на Сенатскую площадь, где собрались декабристы. Он не сомневался, что сможет убедить присутствующих, многие из которых с уважением относились к генералу, разойтись. Для этого, по мнению Милорадовича, не понадобилось бы даже подкрепление: в этой ситуации Михаил Андреевич выступил противником кровопролития. Кто знает, возможно, увещевания Милорадовича и возымели бы действие, однако его речь прервал выстрел Петра Каховского.



От ранения Милорадович скончался. Однако перед смертью он успел продиктовать завещание, в котором в числе прочего было сказано: «Прошу Государя Императора, если то возможно, отпустить на волю всех моих людей и крестьян». Желание генерала было исполнено: вольную получили около полутора тысяч человек.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments