hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Президент РФ ждет в Москве лидера Китая



В понедельник начинается официальный визит в Россию лидера Китая Си Цзиньпина. В течение двух дней президент РФ и председатель КНР будут обсуждать основные вопросы двусторонних отношений и международной политики. За последние несколько месяцев это будет уже третья встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина, что демонстрирует важность, которую главы государств придают двусторонним отношениям.

Думаю, что сегодня китайская сторона не жалеет, что поддержала предложение Владимира Путина о расширении сотрудничества РФ и КНР. Об этом свидетельствует и все возрастающая роль наших стран на международной арене. Когда Москва и Пекин делают совместное заявление по любой проблематике, к их позиции невозможно не прислушаться. Это лишний раз доказывает, что центр принятия глобальных решений смещается из Европы и США в Россию и Китай.



В КНР расценивают предстоящий визит Си Цзиньпина в Москву, как главное политическое событие года. Думаю, что российская сторона не будет оспаривать эту формулировку китайских коллег. Как неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин, конструктивному диалогу с Китаем Россия придает первостепенное значение.

Без сомнения, визит китайского лидера придаст новый толчок двусторонним отношениям. В ходе переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина основной упор будет сделан на развитие двусторонних отношений, прежде всего в экономической сфере. В этом вопросе есть интересные идеи как у Москвы, так и у Пекина. В частности речь идет о расширении сотрудничества по сопряжению инициативы «Один пояс - Один путь» и ЕАЭС.

Естественно, что в ходе встречи оба лидера обсудят и международные вопросы. Особое внимание будет уделено решению северокорейской проблемы, ситуации в Сирии и положению в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По всем этим темам Москва и Пекин придерживаются схожих взглядов.

Нужно отметить, что сближению позиций России и Китая способствуют и хорошие личные отношения, которые установились между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Когда обе стороны придерживаются принципов сотрудничества, этого достичь довольно легко. Нужно отметить, что именно такая позиция определяет политику Путина на международной арене.

Tags: Владимир Путин, Китай, Россия, президент РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments