hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Цель сирийской армии - Дейр эз-Зор



Ближний Восток постепенно очищается от террористов. Жители Алеппо, Раки и Мосула уже могут вздохнуть спокойно, все самое страшное в их жизни закончилось, эти города уже освобождены от боевиков Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ). На очереди полная зачистка сирийской провинции Дейр эз-Зор, которая на сегодняшний день стала основным прибежищем террористов. Наилучшими возможностями для проведения данной операции обладают сирийские войска, ведь они имеют сторонников в самом сердце провинции. Гарнизон правительственных войск города Дейр эз-Зор сдерживает осаду игиловцев с 2014 года.



По мнению военного эксперта Андрея Кошкина, правительственные войска просто обязаны использовать прекрасный шанс не только освободить территорию страны, но и поставить жирную точку в борьбе с терроризмом в Сирии. Для этого сирийской армии нужно поспешить и сосредоточить все усилия на данном направлении. Сделать это Асад должен сам, без союзников, и вот почему.

По словам эксперта, сегодня на Западе идет массированная пропагандистская кампания, в которой утверждается, что именно США своей операцией в Мосуле завершают разгром ИГ*. Как обычно, вклад России в борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке приуменьшается. А ведь только участие ВКС РФ в сирийской операции внесло коренной перелом и позволило добиться ощутимых успехов как САА, так и западной коалиции. Поэтому так необходимо, чтобы важный в экономическом и стратегическом плане район Дейр эз-Зора остался под контролем правительственных сил и последнее слово осталось за Дамаском.



Сегодня Штаты пытаются вернуть свое былое влияние на Ближнем Востоке и для этой цели стараются взять под контроль обширные территории, где смогут полностью контролировать ситуацию. Такие намерения Вашингтона противоречат целостности сирийского государства.

Определенной сложностью в освобождении Дейр эз-Зора может стать значительное увеличение численности боевиков в провинции после их бегства из Раки и Мосула. Так что сирийской армии нужно учитывать и этот фактор. Поэтому операция в провинции Дейр эз-Зор должна быть хорошо подготовлена и вовремя проведена. Эксперт Андрей Кошкин надеется, что Башар Асад понимает данную ситуацию.



Дело в том, что в провинции Дейр эз-Зор сосредоточены обширные нефтяные поля, за которые будут вести борьбу все участники конфликта, ни один из них не откажется от подобного гешефта. В первую очередь это относится к Соединенным Штатам. Если же сирийские войска не смогут самостоятельно провести данную операцию и прибегнут к помощи иранских союзников, то Асаду придется идти им на уступки, в том числе и в экономическом плане. Поэтому так важно, чтобы сирийская армия собственными силами освободила провинцию Дейр эз-Зор и подтвердила суверенитет Дамаска над этой территорией.

Tags: Дейр эз-Зор, Сирия, война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments