hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Польша занялась переписыванием истории, чтобы расположить Запад

Видимо под впечатлением от кощунственного закона о сносе памятников воинам-освободителям, принятого Анджеем Дудой буквально на днях, Минобороны РФ решило освежить память поляков и выпустило историческую справку "Освобождение Польши. Цена победы", чтобы показать, как на самом деле всё было. Разумеется, в руководстве Польши отказались признавать ошибку и подключили к делу Институт национальной памяти, который ознакомился с публикацией Минобороны и постановил, что материалы-де неправдоподобные.

Вот дословный тезис: «Публиковались тщательно отобранные документы, которые должны доказать предвзятый тезис о том, что Красная Армия действовала как освободитель. Этот тезис был вырван из контекста и фальсифицирует историю».

Вообще, когда речь заходит об Институтах национальной памяти, что на Украине, что в Польше, у меня складывается впечатление, что их основная миссия - эту национальную память переписать. Потому что в своём желании отгородится от России и общего с ней прошлого господа откалывают такое, что в голове не укладывается. Разумеется, и данное заявление поляков направлено именно на это. Показать, что советские солдаты никого не освобождали и никакой войны не выигрывали - вот, чего хотят добиться в Польше. Чтобы отмахнуться от великой победы и тем самым сделать реверанс в сторону запада. Киев уже пытался такое проворачивать, обвиняя Советский Союз в развязывании Второй Мировой войны. Сейчас Польша пытается повторить фокус. Хотя, казалось бы, у неё, как одной из стран, наиболее пострадавших от нацизма, должно быть особо щепетильное отношение к этой теме.

Что ж, видимо преференции со стороны Запада оказались для поляков дороже их собственной истории. Очень жаль.

Tags: Великая отечественная война, Запад, Польша, страны запада
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments