hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Сирия на пути выхода из войны

Не зря на днях Шойгу заявил, что война в Сирии практически закончена. Положительные изменения ситуации в этой арабской республики очевидны: во всех зонах деэскалации поддерживается стабильно перемирие, сирийские беженцы начали возвращаться на родину, обычная гражданская жизнь городов и поселков восстанавливается.




Более того, регулярные части армии САР и бойцы вооруженной оппозиции прекратили говорить только на языке оружия. Вчера состоялась первая телеконференция между членами официального правительства Дамаска и лидерами оппозиции из провинции Дераа. Телемост был устроен при помощи оборудования центра примирения воюющих сторон.

Такой мирный диалог между оппозицией и легитимной властью в Сирии состоялся вообще впервые. Отрадно, что пушки молчат, а люди разговаривают. Разговор проходил конструктивно. В нем принимали представители не только Дераа, но и губернаторы провинций Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда, входящих в южную зону деэскалации. Обсудили условия дальнейшего сотрудничества в регионе, а также возможность доставки сюда гуманитарной помощи.

Понятно, что этот диалог не декларирует того, что между правительством Башара Асасда и оппозицией больше не осталось никаких разногласий. Однако мирные переговоры продуктивнее военных столкновений. И данный телемост – это шаг в правильном для Сирии направлении.

Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments