hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Партнерские отношения России на Ближнем Востоке

Силы ВКС и ВМФ России не зря осуществляют военную поддержку антитеррористической кампании официального Дамаска. Сирия всегда была стратегическим союзником России в данном регионе. Но Ближний Восток не ограничивается этой арабской республикой, поэтому Россия намерена развивать свои партнерские отношения с другими странами арабского мира.


На днях к нам в страну с рабочим визитом прилетал премьер-министр Ливана Саад Харири. Ливан может столкнуться с теми же проблемами, что и Сирия, особенно если часть боевиков ИГИЛ* сможет скрыться на территории этой страны. Военные Ливана, кстати, уничтожили группировку игиловцев в приграничной с Сирией зоне, но возможность проникновения террористов на их территорию все равно остается.

Ливанцы это осознают. Поэтому одним из главных для обсуждения с российскими политиками у Саада Харири был вопрос военно-технического сотрудничества с Россией. Причем сюда входит как поставка российского вооружения силам ливанской армии, так и возможная помощь армии РФ уже в ливанской антитеррористической кампании.

По очереди ливанский премьер обсуждал возможность ВТС Ливана и России с министром обороны, премьер-министром и президентом РФ. Судя по тому, что Саад Харири для встречи с Владимиром Путиным специально летал в Сочи, настроен он решительно и его вопросы ждут безотлагательного решения.

С другой стороны, учитывая тот факт, что президент РФ принял главу Ливана и пообещал ему помощь как в вопросах вооружения, так и в плане участия сил ВКС РФ в уничтожении террористов на ливанской земле, подтверждает то, что в долгосрочные планы России входит укрепление её позиций в данном регионе.

Плодотворное сотрудничество, не ограниченное только военной составляющей, РФ с Ливаном открывает России большие перспективы в ближневосточном регионе. Стратегическое партнерство с Сирией, Ираном и Ливаном – это отличный плацдарм для дальнейшего расширения зоны российского влияния на арабский мир.


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Tags: арабский мир, ближний восток, партнерские отношения, развитие отношений, сотрудничество рф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости Украины: все на новый Майдан!

    На Украине сезонное обострение: у них в осень и зиму всегда приступы майданутости проявляются. Вот опять за окном дождь и октябрь, а на площади перед…

  • Крым будет плавать мимо Анкары

    Вчера представители турецкого Минтранса заявили, что порты Турции не будут принимать корабли из крымских портов, причем под любыми флагами. До этого…

  • Сирия отбила еще один город

    Медленно, но верно правительственные силы официального Дамаска освобождают все новее города и территории своей родины. Сегодня сирийские СМИ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment