hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Новости США: китайский доллар не США

Венесуэла стала очередной ласточкой нового мирового тренда в сфере международной торговли: отказ при взаиморасчетах от доллара США. Президент этой страны Мадуро официально заявил, что впредь при расчетах цены за нефть будет использоваться не американская, а китайская валюта.


В БРИКС уже несколько лет ведутся дебаты об учреждении внутреннего банка для взаиморасчетов между странами-участницами без помощи американского доллара. Венесуэла пока в этот союз не входит, но Мадуро своим переходом на юань автоматически подтолкнул всех членов БРИКС к скорейшей выработке единой валюты, альтернативной доллару США.

Причем подоплека этого шага у венесуэльского президента достаточно грамотная: нельзя использовать деньги той страны, которая экономически тебя притесняет. Так как, используя при расчетах доллары, ты подспудно подпитываешь финансовую систему США. А США в начале этого года ввели новые экономические санкции против Венесуэлы.

Кстати, это справедливо и для России, которая тоже находится под бременем санкций как США, так и Евросоюза. В принципе, временный переход на Юань как на валюту взаиморасчетов был бы полезен всем членам БРИКС.

Политика США, естественно, постарается всеми правдами и неправдами не допустить такого. Бесспорно, Америке выгодно продавать свои доллары за свои же доллары, но это крайне не выгодно всем остальным.

У БРИКСа хватит ресурсов создать и внедрить свою валюту. Её надо просто сделать, и на расчеты в ней перейдет не только Венесуэла, а многие страны, не желающие больше подкармливать Америку на халяву.

В свое время Штаты свалили английский фунт, чтобы американский доллар стал резервной мировой валютой. Теперь время для БРИКС повторить этот трюк и отправить доллар вслед за фунтом на финансовые задворки, просто быть американскими локальными деньгами.

Время новой мировой резервной валюты пришло, время американского доллара в этом качестве вышло.

Tags: новости сша, политика сша, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment