hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

ЕС новости: тебя, Вольфганг, посодют, а ты не воруй

Уже все забыли про то нашумевшее дело, когда представители автомобильного концерна Volkswagen фальсифицировали данные о выбросах вредных веществ дизельными автомобилями своей компании. Тогда весь мир, а не только Евросоюз, был в шоке от этой, по истине, сенсационной новости.


Ведь речь здесь шла не о китайском промышленном шпионаже или о российских хакерских атаках на информационную инфраструктуру ЕС или США, что на Западе стало уже достаточно привычным. Этот скандал пошатнул всемирную уверенность в безупречности германской арийской расы, в принципе, во всем.

Ведь наши родные немцы – это ж современные европейские эльфы, типа, «такие же, как люди, но прекрасные во всём» как характеризовал их главный эльфолог всех времен и народов Толкиен. А оказалось, что это не совсем так. Выяснилось, что и немцы могут врать, что в данном случае, легко приравнивается к воровать, так как бракованных машин они тогда продали, а потом отозвали, на миллионы и миллионы долларов.

Но вот на днях сообщили, что Вольфганг Хац, который, кстати, значится как один из членов правления Porsche, арестован и находится в немецкой КПЗ. Ну, в принципе, за что понятно: именно он курировал вопросы качества автомобильных моторов брендов Volkswagen и Audi в те годы. Не понятно, почему власти ФРГ тянули с этим так долго. Или тоже взятки прокурору?

Я помню, еще одно подобное дело, тоже связанное с немецким бизнесом, правда, в телекоммуникационном сегменте. Я сам был тогда инженером-связистом, и нам доводили сведения об этом инциденте в служебной записке по поводу некорректного поведения наших конкурентов. Так вот в том документе речь шла о взятке от представителей компании Siemens руководству одного из российских сотовых операторов на сумму порядка нескольких миллионов Евро. Буквально это звучало как «a few millions of», типа, «немного\несколько миллионов». При таком раскладе, я уверен, что и немецкие судьи могли бы задуматься.

Тем не менее, рано или поздно, но это случилось. Парнишу Вольфганга под белы рученьки укатали в кутузку, а Volkswagen опять ожидают жирные пятна позора на его когда-то безупречной репутации честного автомобильного дилера.

Правда, этому гиганту немецкого автопрома вряд ли этот очередной виток старого скандала о «дизельгейте» сильно навредит финансово. Денег у них много и на автомобильном рынке они прочно удерживают свою долю.

А вот миф о тотальной честности представителей немецкой нации, скорее всего, будет разрушен полностью. Думали, что они такие и есть, а это просто вековая мимикрия, закрепившаяся в образе немца-праведника в сознании людей всех остальных национальностей.

Что ж, предупрежден значит вооружен: на будущее будем знать и иметь в виду, в случае деловых контактов.

Tags: автопром, евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments