hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Новости в России: гиперболоид инженера Гарина в Арктике

Не зря говорят, что будущее придумывают писатели-фантасты. Инженер Гарин со своим допотопным гиперболоидом устарел прямо в том же 20м веке, когда и был написан Алексеем Толстым. Но его тогда фантастическая идея срезать лазером часть утеса, ожила в современных реалиях в точно таком же виде, так как Россия сегодня собирается именно таким способом прожигать корабельные пути в арктических толщах льдах века 21го.


Так как практически все территории на глобусе Земного шара уже давно поделены между державами, основные претензии за правообладание в 21 веке будут происходить вокруг неосвоенных земель и подводных шельфов Арктики. Сейчас на них претендуют все государства, у которых есть выход к Северному Ледовитому океана, а именно: США, Канада, Дания, Норвегия и Россия. Если делить арктическую зону между этими странами пропорционально сектору выхода, то очевидно, что РФ полагается самый большой кусок этого ледового пирога.

И России прикладывает все усилия отстоять свое право на него. С одной стороны, Академией наук РФ была проделана огромная работа по сбору доказательств принадлежности тех или иных арктических шельфов именно России.

С другой стороны, именно мы начали самым активным образом осваивать арктические просторы с самых разных сторон: нефтяники начали осваивать арктическую нефть, введя в эксплуатацию самую северную буровую скважину «Центрально-Ольгинская-1» , моряки прокладывают и расширяют северный морской путь, МЧС и Роскосмос планируют создать два центра приема информации из космоса; а военные собирают на Питерских Адмиралтейских вервях первые боевые ледоколы, которые смогут не только прокладывать во льдах путь гражданским судам, но и уничтожить незваного гостя, если понадобится.

И вот военные вспомнили ту гениальную идею Алексея Толстого с гиперболоидом инженера Горина и решили применить её по отношению к арктическим льдам. На данный момент лазера, способного выполнять оперативную плавку льда такой толщины и плотности, как в Арктике, еще не существуют ни у одной армии в мире. Но российские ученые уже приступили к созданию лазерного оборудования мощность 200 киловатт, которое сможет это делать.

Вообще информация о многих российских разработках с прицелом на освоение Арктики пока звучит скорее как научная фантастика, чем реальность. Но как показывает время и пример с гиперболоидом Толстого, фантастика достаточно быстро становится реальностью, а потом и вовсе устаревает. Так что ждать лазерного флота в Арктике осталось совсем не долго, мы до этого точно доживем.

Tags: внешняя политика россии, внутренняя политика россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments