hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Новости Украины: зачем разбили памятную плиту «небесной сотне»?

В Киеве разбили плиту, посвященную националистам, так называемой, «небесной сотни». Человека, который это сделал, задержали украинские сотрудники правопорядка. Его дело в киевском суде. С одной стороны, случай пустяковый, обычное мелкое хулиганство из разряда вандализма. С другой стороны, дело для Украины почти политическое, типа, осквернение памяти строителей нового киевского порядка и всё такое. Война на Украине еще более усугубляет ситуацию с судебным разбирательством этого инцидента.


Но разбитая плита не была на официальном балансе киевского комитете городского имущества, т.е. по сути, она никому не принадлежала и официальным памятником не являлась. Соответственно, никто не может обратиться в уголовный суд Украины, чтобы предъявить претензии за разбитый монумент и потребовать за это именно уголовного наказания с большим тюремным сроком в результате.

Получается, что Украина до сих пор никак не увековечила память своих типа майданных героев официально. Более того даже та киевская плита о «сотне» была просто народным порывом, а не распоряжением правительства или хотя бы городской мэрии. В конце концов, даже этой народной плите никакого официального статуса украинские власти не придали.

И вот эту плиту разбили. Осколки её со временем уберут. Память об убиенных в тех столкновениях пятилетней давности украинцах со времен непременно канет в лету.

С одной стороны, обычное дело для истории и человеческой памяти: всё забывается, все преходяще. Тем более как говорится: с глаз долой, из сердца вон. Была мемориальная плита, память о «сотне» жила в ней: она служила напоминанием всем, кто её видел, о тех людях. Плиту разбили, напоминания о «сотне» больше, нет, через полгода-год о ней вообще больше никто не вспомнит, если только Википедия.ua.

Вандала осудить строго не получится, потому что для этого нет состава преступления соответствующей тяжести, т.е. этот парень пойдет за мелкую «хулиганку» и отделается штрафом. При этом физическая память о «небесной сотне» устранена из киевского интерьера, соответственно в людской памяти украинцев она тоже надолго не задержится.

Из этих двух неявно связанных фактов можно сделать абсолютно явный вывод: плиту разбили специально, по заказу. Причем заказ этот пришел с самой верхушки украинской власти, так как тот, кто это заказывал, прекрасно знал, зачем ему это надо, и как такое дело провернуть просто, но эффективно.

Итак, исполнителю-лжевандалу ничего серьезного не грозит, так как официального статуса памятника у разбитой плиты нет, а на нет, как говорится, и суда нет. Но главное, в результате такого банального, рядового вандализма киевская среда, да и Украина в целом, лишилась единственной плиты, посвященной «небесной сотне». А при отсутствии физического напоминания, каждодневная рутина бытия быстро сотрет националиств «сотни» и в памяти большинства киевлян, и соответственно, большинства украинцев.

Через год Петруне и прочим государственным мужам Украины можно будет спокойно говорить, что революцию сделали они сами: Порошенки, Яценюки, Кличко и прочие якобы правильные политические лидеры и нормальные украинские граждане, а не какие-то националисты из «Правого сектора»* или пресловутой «сотни». И на Украине вообще нет никакого национализма, ультраправых или фашизма.

Что ж, все достаточно банально, и по задумке, и по исполнению. Но, действительно, просто и крайне эффективно: суд завершит дело, псевдовандал выплатит штраф, плиту почему-то не восстановят. И всё это просто забудется.

Прошлое знает немало таких примеров переиначивания исторических фактов в свою пользу. Украинские националисты и неофашисты сделали своё грязное дело на Майдане в Киеве и в Одессе, теперь надо о них поскорее забыть и всю память о них стереть.

«Небесной сотни» не было, а государственный переворот 5 лет назад был совершен совершенно бескровно и демократическим путем.
Вот такая вот интересная новейшая история формируется на Украине.

*Запрещена в России

Tags: война на украине, новости украины, политика украины, россия и украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости Украины: все на новый Майдан!

    На Украине сезонное обострение: у них в осень и зиму всегда приступы майданутости проявляются. Вот опять за окном дождь и октябрь, а на площади перед…

  • Крым будет плавать мимо Анкары

    Вчера представители турецкого Минтранса заявили, что порты Турции не будут принимать корабли из крымских портов, причем под любыми флагами. До этого…

  • Сирия отбила еще один город

    Медленно, но верно правительственные силы официального Дамаска освобождают все новее города и территории своей родины. Сегодня сирийские СМИ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →