hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Евросоюз против сепаратизма

Видно, лимит на самоопределения в ЕС закончился на Косово. Видно косовские албанцы – это последняя европейская нации, самоопределение которой даже в нарушение международного права было признано всеми европейскими странами. Сербия, естественно была недовольна таким разворотом событий, но Белград никто не спрашивал, его просто бомбили.


После каталонского референдума призрак европейского сепаратизма вновь замаячил над Европой. Плебисцит в этой испанской провинции состоялся в самом начале октября и большинство местных жителей проголосовало за отделении Каталонии от Испании.

Понятно, что испанский конституционный суд признал это всенародное голосование незаконным и результаты его аннулировал. Испанский президент Мариано Рахой намерен пойти еще дальше и при помощи 155 статьи конституции распустить каталонский парламент и чуть ли не отменить даже автономный статус Каталонии.

Правда, это намерение Рахойя вызвало новый виток каталонского сепаратизма, так как теперь Каталония планирует объявить о своей независимости от королевства 27 октября, правда, если до этого момента Мадрид не разгонит её парламент.

Евросоюз тоже отреагировал на происходящие события в Испании заявлением председателя Европарламента Антонио Таяни, который сказал, что независимость Каталонии не признает ни одно европейское государство.Каталония – это вам не Косово, а Испания – не Сербия.

Всё, квоты на самоопределение в ЕС кончились. Вот тебе бабушка и Юрьев день.


Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments