hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Что мы празднуем 4 ноября?



Сегодня страна отмечает один из самых молодых государственных праздников, который, тем не менее, имеет давние исторические корни. 4 ноября считается праздничным еще с 1649 года, когда Великий государь Алексей Михайлович повелел отмечать в этот день праздник Казанской иконы Божией Матери. В те времена в народе жила уверенность, что именно благодаря этой святыне была одержана в 1612 году победа над иностранными интервентами и сохранена целостность российского государства.




После пресечения династии Рюриковичей и с наступившей чехардой с престолонаследием, в России настали смутные времена, чем не преминули воспользоваться некоторые западные государства. Польские захватчики решили воспользоваться данной ситуацией и силой посадить на российский престол своего королевича, север страны оккупировали шведские войска. Россия стояла на грани раскола, и тогда весь народ встал на защиту своей земли.


Князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин

Без преувеличения можно сказать, что в начале XVII века представители всех национальностей встали на защиту единства своего Отечества. Отряды ополчения возглавляемого купцом Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским выбили иностранных интервентов из столицы государства - Москвы. Так что сама историческая суть праздника заключается в том, как важно сохранять единство нации и не позволять всевозможным внутренним противоречиям ослаблять целостность страны. Об этом важно помнить и сегодня, ведь Россия всегда будет крепкой и стабильной державой только благодаря единству населяющих ее народов.


Tags: Россия сегодня, день народного единства, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments