hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Турция недовольна действиями США на Ближнем Востоке



Еще совсем недавно Турция была главным союзником США на Ближнем Востоке. Вашингтон никогда не испытывал особых проблем с Анкарой, которая всегда неукоснительно выполняла все указания Белого Дома. Может быть, кто-то подзабыл, но Карибский кризис начался именно с желания США разместить на территории Турции ракеты средней дальности способные нести ядерное оружие. После чего и последовал адекватный ответ СССР на Кубе.
Но времена меняются и о недальновидной политике США во весь голос заявляет не только Россия, но и недавние верные союзники Вашингтона. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что действия Штатов на Ближнем Востоке деструктивно влияют на стабильность в регионе.

Йылдырым подверг сомнению эффективность методов борьбы США с терроризмом и даже раскритиковал желание Дональда Трампа подвергнуть ревизии многостороннее соглашение по иранской ядерной программе. Согласитесь, довольно громкое заявление политика, занимающего высокий государственный пост, свидетельствующее о том, что Вашингтон капитально «достал» Анкару своими выходками.

Турция, конечно, ведет свою игру в регионе, где главным вопросом для нее является курдская проблема. Нужно отметить, что позиция Анкары по урегулированию сирийского кризиса за последние два года претерпела кардинальные изменения. Турция участвует в качестве гаранта при создании зон деэскалации в САР, а президент Эрдоган регулярно проводит консультации с Кремлем по вопросам взаимодействия в Сирии.

Подобный демарш турецкой стороны в адрес Вашингтона свидетельствует о том, что агрессивная политика США привела к потере еще одного союзника на Ближнем Востоке. Естественно, что Америка не ослабит своего давления на Анкару, но судя по настроению турецких политиков, это приведет к еще большему ухудшению отношений между странами.

Tags: США, Турция, арабский мир, ближний восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments