hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Парламентский кризис в Германии отразится на всем ЕС



Случилось то, что должно было случиться: крупнейшая страна ЕС погружается в политический кризис с непредсказуемыми последствиями для всей Европы, и виновата в этом политика Ангелы Меркель.
В Германии провалом закончились переговоры о создании коалиционного правительства между ХДС/ХСС, «Зелеными» и СДПГ. Видимо, разногласия между вероятными участниками коалиции очень серьезны. Ведь СДПГ и зеленые добровольно отказываются от министерских портфелей и возможности влиять на политическую ситуацию в стране. Так в чем же дело? На них давит политический авторитаризм Меркель или они, наоборот, почувствовали ее слабость и решили пойти ва-банк и додавить фрау Ангелу?

Германию старательно подталкивают к внеочередным выборам, по результатам которых коалиция Меркель ХДС/ХСС явно получит еще меньше голосов немецких избирателей, что свидетельствует о потере доверия к политике, проводимой правительством ФРГ в последние годы.

Чем же так недовольны немцы? Из самых больших провалов Меркель можно отметить всю ту же миграционную политику, которая привела к ухудшению обстановки в стране и конфронтацию с Россией, стоящая германскому бизнесу потери российского рынка и много миллиардным убыткам.

В данной ситуации неожиданно возросла роль немецкого президента, фигуры во многом представительской, но в положении парламентского кризиса именно Франк-Вальтер Штайнмайер является арбитром ситуации. Хотя он и заявил, что необходимости в досрочных выборах нет, если в ближайшее время ситуацию не удаться урегулировать, то иного выхода просто не будет.



Германия лишилась возможности создать устойчивое правительство, и теперь над страной будет висеть тень досрочных выборов. Правительство «меньшинства», которое может быть создано в данной ситуации, естественно столкнется с противодействием в Бундестаге. Похоже, что эре Меркель в немецкой политике приходит конец.
И хотя канцлер продолжает хорохориться и заявляет, что готова нести ответственность за будущее Германии, положение ее политической силы шатко, как никогда. Если уж в стабильной и основательной Германии разразился парламентский кризис, а политические партии демонстрируют свое нежелание договориться, то, что тогда говорить о других странах Евросоюза, где позиции евроскептиков укрепляются день ото дня.

Источник

Tags: германия, евросоюз, ес, ес новости, меркель, политика ес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments