hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Провокации молдавского правительства не помешают Додону посетить Москву



Неожиданно, на ровном месте обострились отношения между Молдавией и Россией. Нет, президент Додон не изменил своего намерения придерживаться курса на сближение с нашей страной. Все дело во внутриполитическом противостоянии в Кишиневе.
Сегодня молдавская сторона отозвала из России своего посла Андрея Негуцу для консультаций. Представители МИД Молдавии объясняют этот шаг якобы случаями «преследования и запугивания» молдавских политиков в РФ. Абсурдность этого объяснения просто поражает. Такого же мнения придерживается и Игорь Додон назвавший данное решение кишиневского правительства провокацией, призванной испортить отношения между двумя станами.

Сегодня Молдавия действительно расколота на сторонников европейского пути развития и сторонников сближения с Россией. Дело в том, что молдаванам есть с чем сравнивать. Они прошли путь евроинтеграции и вкусили все прелести сотрудничества с ЕС. Даже пресловутый визовый режим они получили на много раньше Украины. Но что-то не видно особой радости на лицах молдавских граждан.


Игорь Додон

Товарооборот с Евросоюзом падает, а молдавский президент, пытающийся изо всех сил вытянуть экономику страны путем налаживания разрушенных связей с Россией, встречает ожесточенное сопротивление от проевропейского правительства и парламентского большинства. Курс Додона на экономическую интеграцию с РФ имеет безусловную поддержку большей части молдавского общества. Именно угроза изменения внешнеполитического курса страны заставляет Запад оказывать жесточайшее давление на подконтрольных политиков Молдавии, что и приводит к таким ситуациям, как отзыв посла.

Интересно, что данный демарш кишиневского правительства произошел в преддверии визита президента Молдавии в Россию. Игорь Додон уже заявил, что подобные провокации не повлияют на его намерение посетить Москву и провести конструктивные переговоры с Владимиром Путиным по налаживанию отношений между двумя странами.

Tags: Молдавия, Россия, снг, страны снг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments