hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Как Борис Пайкин продал Петербург за миллион долларов

Есть в мире особая категория людей, уверенных, что все в нашей жизни покупается и продается. В том числе и сама по себе человеческая жизнь имеет в их глазах определенную, выраженную в денежном эквиваленте ценность. Их моральный облик – тема философская, а вот урон, который могут нанести данные личности, вещь вполне приземленная. Бизнесмен и кандидат в депутаты ГД Борис Романович Пайкин, например, одному только Петербургу нанес ущерб в размере 1 млн долларов. И в эту же сумму он оценил безопасность, а возможно и жизни, миллионов петербуржцев.

Картинки по запросу борис пайкин

Речь идет о строительстве дамбы, которая защищает от наводнений город на Неве. До того, как защитные сооружения были построены, повышение уровня воды являлось для Петербурга серьезной проблемой, страдали люди, затапливало уникальные исторические здания Северной Венеции. Ну а Борис Пайкин, бывший в 2003-2005 годах главным подрядчиком, оставил Санкт-Петербург без защиты на три с лишним года.

Деньги на строительство дамбы из бюджета порой просто не доходили, средства расходовались не по назначению, сроки сдачи откладывались, а траты все росли. Стоит полагать, что вместе с тем росло и состояние самого Бориса Романовича. Пайкин тянул деньги из города в течение нескольких лет, а когда понял, что дальнейший срыв сроков может обернуться вполне реальным уголовным делом, просто сбежал. И вот уже после этого дамба была наконец-таки достроена, а Счетная палата оценила потери от работы Бориса Пайкина в 1 млн долларов.

После, тем же методом Пайкин «подзаработал» на олимпийской стройке в Сочи. Схема была точь-в-точь: тот же срыв сроков, то же вытягивание денег. И снова бегство, когда запахло жареным. Зато после данной «подработки» Борис Романович открыл компанию FortGroup и стал «королем недвижимости» по версии Forbes.

Однако, похоже, что и королевской жизни Пайкину стало слишком мало. Возросшие аппетиты толкнули бизнесмена в политику, и на ближайших выборах он пытается пробиться в Государственную Думу от либерал-демократов. Опять же, моральный облик депутата – тема во многом философская, хоть Пайкин и без того явно не соответствует образу народного избранника. Но лучше просто представьте, какой урон он сможет нанести, получив вожделенную должность. В какую сумму депутат оценит безопасность и жизни россиян?

Tags: борис пайкин, выборы в госдуму, дамба, санкт-петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments