hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Ты хочешь быть успешным?

Ты хочешь быть успешным? Мало работать и много зарабатывать? И гордиться тем, что всего добился сам? Своим честным мозолистым мозгом и паучьей хваткой? Стать серьёзным человеком. Уважаемым человеком. Большим человеком. Опасным человеком. Чтобы окружающие тебя маленькие безопасные человечки шептались за твоей спиной: «о-о-о, это опасный человек, с ним лучше не ссориться».
И чтобы «дураки» в недоумении чесали затылок, слушая этот трепетный шёпот. Опасный человек? Вот это? Нет… не может быть. Эта свинья в костюме и передвигается-то с трудом. Как она может быть опасной для кого-то? Разве что если сверху упадёт…



Нет, ясно, что сегодняшние «лучшие люди мира» совсем не похожи на таких вот «братков» и «новых русских». Мы годами смотрели будто бы одни и те же ролики с ресторанных попоек, где они отплясывают так, что перестаёшь верить в законы физики. Качали головами и смеялись. Смеялись и завидовали. И внешность «свиньи в пиджаке» казалась нам таким же атрибутом успешности, как «мобила» или «шестисотый мерс». Они ещё в девяностые своё отбегали (поди, как Макс Пэйн от пуль уворачивались) теперь можно расслабиться. Оторваться.

Мой дядя был таким. Хотя я крайне плохо запомнил его личность. В основном, мы с ним виделись тогда, когда он приезжал на мой день рождения. Каждый раз на новой иномарке и всегда с молчаливыми друзьями. Поздравлял и дарил какой-нибудь мега-девайс, от одного только вида которого я офигевал весь следующий год. Это мог быть фотоаппарат с оптическим зумом, CD-плеер, игровая приставка или пневматическое ружьё (которое у меня надолго отобрали родители). А затем исчезал на год.
В последний раз он не приехал, а передал мне через мать запечатанный конверт. Я думал, что в нём письмо, но там было десять новеньких 100-долларовых купюр. По реакции родителей я понял, что это очень много. Девять из десяти купюр до сих пор лежат у меня в «Книге о Вкусной и Здоровой Пище», а я так и не смог придумать, что на них купить. Ах да, ещё в тот день нам домой позвонили и спросили, здесь ли мой дядя. Мать была в истерике и проклинала деверя до самого вечера. С чего бы это вдруг?
Тогда дядя казался мне каким-то таинственным волшебником или джинном. Кем-то вроде Крёстной Феи. Являлся из ниоткуда, исполнял желание и уходил в никуда. Да, таким он был для меня, но не для моих родственников. В их «взрослой» реальности, он жил иной жизнью и постоянно что-то делал за пределами моего понимания. Я то и дело подслушивал их разговоры, но лично мне о его жизни рассказывали неохотно и туманно. О нём отзывались то с жалостью, то со страхом, то со злостью.
Его постоянно кто-то искал. Моего отца приглашали в милицию. К нам на прогулке подходили какие-то энергичные парни в спортивных костюмах и с улыбкой до ушей. Они трепали мои волосы, говорили тихо и вежливо, но у отца после таких разговоров тряслись руки и дрожал голос.
Однажды я видел дядин «домик в деревне». Сегодня там живут совсем другие люди, а тогда я познакомился с двоюродной сестрой. Мне не верилось, что в подобном «дворце» могла жить всего одна семья. Все эти стены, камеры, доберманы, бассейн… Сестра в тот день устроила мне экскурсию по дому. И попутно, без устали хвасталась успехами: своими и своего папаши (что, в общем, одно и то же). У меня ничего не спрашивала. А зачем?
Сегодня её не узнать даже в лицо. От той высокомерной принцессы, что я запомнил, не осталось и следа. Она мотается по съёмным квартирам, и еле сводит концы с концами. Недавно делала аборт.
Хотя мой дядя, как вы уже, должно быть, догадались, не дожил до этих светлых времён. Однажды, в начале нулевых, мне сказали, что он умер. Через несколько лет я узнал, что его убили. А ещё позже узнал, как именно его убили. «Грохнули по-ниггерски», расстреляв из окна мимо проезжающей машины. Даже у Макса Пэйна иногда кончается полоска замедления.
Извините, хозяин. Знаю, вы просили не беспокоить, но к вам Смерть. Говорит — срочно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments