hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

«Сбербанк» под прицелом интернет-мошенников

«Сбербанк» под прицелом интернет-мошенников


Самый популярный банк России «Сбербанк», которым пользуются как школьники, так и пенсионеры, оказался под прицелом мошенников. Тысячи пользователей сайта DarkMoney.cc (этот домен формально принадлежит Кокосовым островам, но зачастую используется для подобных мошеннических сайтов) обмениваются информацией и личными данными россиян.

В последние два месяца фиксируется повышенная активность жуликов в отношении клиентов «Сбербанка». Схема работы заключается в том, что мошенник, имеющий доступ к безналичным деньгам клиентов «Сбербанка», публикует на Dark Money объявление о поиске работающих карт «Сбербанка». Информацию «работодатель» берёт путём заражения смартфонов и компьютеров клиентов банка вредоносными программами, а чтобы обналичить («отмыть») деньги используются подставные люди («дропы»). Найдя надежного «дропа», он переводит на указанные карты 7-8 тысяч рублей за одну операцию, получая обратно уже на свою карту фиксированную сумму – 2,5-3-4 тысячи рублей. При этом после операций вывода денег эти карты могут блокировать.

Конечно, где водятся деньги, всегда будут водиться и те, кто эти деньги хочет быстро заполучить. Поэтому, на форуме упоминаются и другие банки, но не в таком количестве веток. Судя по количеству веток, где взломщики просят откликнуться владельцев карт «Сбербанка», хищения средств клиентов происходят в массовом порядке. Больше всего удивляет спокойная реакция на действия злоумышленников, как со стороны правоохранительных структур, так и со стороны служб безопасности банков.

«Мошенники публично готовят свои преступления в сети, спокойно обсуждают их, открыто предлагают варианты сотрудничества персоналу банков. Поймать их на живца ничего не стоит, они даже не скрываются. Но, похоже, это неинтересно никому», - комментирует финансовый аналитик Степан Коровин.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments