hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Почём ядерная безопасность для Украины?

Наши весёлые соседи не перестают выдавать весьма забавные и одновременно пугающие новости: Украина решила превратить Чернобыльскую зону отчуждения в… хранилище ядерных отходов.

Картинки по запросу чернобыль

Да, именно так! Известно, что атомные станции оставляют после цикла своей работы большое количество топлива, которое всё ещё радиоактивно, но уже непригодно для выработки энергии. Традиционно отходы отправлялись на специальные полигоны в Россию, за что Украина ежегодно выплачивала 200 миллионов долларов.

«Там радиации и так много. Тонной больше, тонной меньше — хуже не будет», — очевидно, в таком ключе рассуждал министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик, когда дошёл до такого решения. Конечно же, он заявил, что в зоне Чернобыльской АЭС есть специальное хранилище «мокрого типа», но ряд экспертов уже усомнились в его вместимости.

Учитывая, с какой свойственной украинскому правительству безалаберностью обычно подходят к любым делам в соседней стране. А так же если сложить это с уровнем коррупции, то можно придти к однозначному выводу касательно ядерной безопасности юго-восточной Европы в ближайшие годы. Представители организаций европейской атомной промышленности на прошедшем в Брюсселе в начале июля семинаре выразили обеспокоенность планами Украины.

Вот так и получается, что «назло москалям», соседняя страна может устроить у себя повторную ядерную катастрофу. Или же просто экономия в 200 миллионов в год дороже собственной безопасности.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments