hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Председатель НБУ В.А. Гонтарева в роли сакральной жертвы



Сегодня на Украине политические слухи мало чем отличаются от официальных новостей. Инсайдом из администрации президента Украины, правительства и Верховной Рады пользуются все: начиная от политиков и СМИ, и заканчивая бабушками возле подъезда, ведь правдивые новости Украины еще нужно поискать.
Как сообщают источники в администрации президента Украины и НБУ, в ближайшее время Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева будет отправлена в отставку. Судя по всему, Валерии Алексеевне, уготована роль очередной сакральной жертвы, на деятельность которой будут списаны неудачи украинского правительства.
По правде говоря, неудачи бывают у тех, кто хоть что-то делает, чего не скажешь про украинский Кабмин, бездействие которого ведет экономику страны под откос. Справедливость ради нужно сказать, что в этом есть и немалая заслуга В.А. Гонтаревой.

Председателю НБУ предстоит ответить за падение курса гривны, обесценивание банковских вкладов и катастрофическое снижение уровня жизни украинцев. А ведь еще совсем недавно П. Порошенко выдвигал Гонтареву на звание лучшего главы Центробанка мира! Правда, американские финансовые аналитики поместили председателя НБУ в десятку худших банкиров, но не суть важно.

Президент Порошенко отмечал основную заслугу Гонтаревой, ликвидацию банков пустышек. И тут же «самый гуманный» украинский суд восстанавливает лицензии нескольких проблемных банков, которые НБУ вывел с рынка из-за финансовых махинаций. В частности, была возвращена лицензия банку «Велес», через который было отмыто более 100 миллионов долларов.

О том, что деятельность НБУ наносила явный вред экономике Украины, говорили многие, но Гонтареву держали, пока она была нужна. Валерия Алексеевна так и не сумела наладить хороших отношений с владельцами крупнейших банков. Кстати, одной из причин отставки председателя НБУ называют ее конфликт с олигархом Игорем Коломойским, который контролирует «Приватбанк».

За время руководства В.А. Гонаревой Национальным банком Украины девальвация гривны превысила 50%, а рост потребительских цен составил 45%, так, что Гонтарева, как никто другой подходит на роль сакральной жертвы. Напомним, что последний, кто выступал в подобной роли, был экс-премьер Украины А. Яценюк.

Пауки в украинской политической банке, продолжают пожирать друг друга.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments