hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Штайнмайер: ЕС в глубоком кризисе



Похоже, что ведущие европейские политики начинают понимать всю опасность кризиса, в котором оказался ЕС. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил обеспокоенность ухудшающейся ситуацией в Евросоюзе и призвал Брюссель найти ответы на неразрешенные вопросы.

Осознание того, что кризис уже наступил, пришло к европейским политикам, да и то не ко всем, слишком поздно. Волна беженцев, финансовый кризис, последствия Brexit – эти факторы обострили проблемы еврозоны и создали условия для утраты доверия внутри сообщества.
Но главной проблемой является все же не экономический фактор, а кризис самой идеи объединенной Европы. К ее дискредитации приложили руку чиновники из Брюсселя, которые настаивают на избыточной централизации, тем самым лишая страны Евросоюза суверенитета. ЕС превращается в некое квазигосударство. Естественно, что такие изменения не могут нравиться всем жителям Европы.

В 2017 году в Германии, Франции и Нидерландах пройдут выборы. Их итоги во многом определят дальнейшее развитие Евросоюза. В этих странах к власти могут прийти силы оппозиционные европейской элите. Если несколько лет назад политиков, выступающих за выход из ЕС, причисляли к маргиналам, то сегодня евроскептики пользуются большой поддержкой среди избирателей.

Еще одним немаловажным фактором европейского кризиса является безоговорочное следование ЕС в фарватере американской политики. Сегодня все важные решения лидеры ведущих стран Европы и чиновники в Брюсселе принимают только после консультаций с Вашингтоном. В результате ЕС превратилось из интеграционного объединения в инструмент США.

Штайнмайеру и другим европейским лидерам некого винить в кризисе ЕС, кроме самих себя, именно действующие политики создали все условия для его развития. Решением одной проблемы миграции здесь не обойтись, Евросоюз нуждается в глубоком реформировании.

Российское руководство не раз заявляло, что хотело бы видеть Европу, свободную от внешнего влияния, имеющую свою независимую позицию. Это создаст гораздо больше возможностей для взаимовыгодного партнерства. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия будет развивать отношения с каждой страной Европы, если не удастся договориться с Евросоюзом в целом.



Tags: ЕС, Евросоюз, Штайнмайер, кризис еврозоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments