hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Древние города, которые поглотила морская пучина



Атлантида считается самым известным местом, которое поглотила морская пучина. Ученые до сих пор теряются в догадках, где может находиться легендарный город. Но параллельно с поисками мифического места исследователи обнаруживают древние города, которые представляют не меньший интерес и историческую значимость. В этом обзоре представлены самые известные найденные затонувшие города.


Самабах (Гватемала)



Одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Гватемалы называют озеро Атитлан, а точнее, руины Самабаха, скрытые под толщей воды на глубине 35 м. Древний город майя считался полулегендарным местом, но в 1996 году он был обнаружен дайвером Роберто Самайоа.
По мнению ученых, он ушел под воду более 2000-3000 лет назад. Причиной, во всей видимости, стало землетрясение, вызванное вулканической активностью. На дне озера обнаружены красивые алтари, курильницы, керамические изделия.

Дварка (Индия)



В 2002 году совершенно случайно в индийском заливе был найден древний месопотамский город Дварка. Команда аквалангистов, которая исследовала степень загрязнения акватории, на глубине 40 метров обнаружила множество руин. Проведенные исследования показали, что возраст некоторых археологических находок 5-7 тысяч лет. Поднятие уровня воды в океане постепенно привело к тому, что город на берегу исчез с лица земли.

Александрия (Египет)



Вследствие землетрясения, произошедшего в 335 году н. э., часть древней Александрии ушла под воду. В 1998 археологическая экспедиция нашла затонувшие районы полиса. Среди руин был обнаружен и знаменитый дворец Клеопатры. Множество артефактов оттуда пополнили коллекции музеев. Раскопки на участке ведутся и сегодня.

Павлопетри (Греция)



Павлопетри называют самым древним городом, обнаруженным под водой. Он находится примерно в 3-4 метрах ниже уровня воды недалеко от побережья южной Лаконии. Площадь города занимает более 30 тысяч квадратных метров. Под водой найдены дворцы, памятники, гробницы и прочие постройки. Восточное Средиземноморье считается сейсмически активным участком, поэтому город оказался под водой в результате землетрясения. В 2009 году Павлопетри был нанесен на карту.

Порт-Ройал (Ямайка)



орт-Ройал основали англичане в 1518 году на юго-востоке Ямайки. Со временем его облюбовали пираты Карибского моря, практически превратив в свое логово. 7 июня 1682 года произошло землетрясение, из-за которого две трети площади города оказались под водой. Местные священники назвали катастрофу Божьим наказанием за грехи.

В ходе исследования затонувшей части Порта-Ройал было обнаружено множество курительных трубок, бутылок, исторических документов. Периодически местным властям поступают предложения сделать Порт-Ройал туристической достопримечательностью.

Гераклеон и Канопус (Египет)



В 1996 году команда французских подводных археологов во главе с Франком Годдио приступила к исследованию залива Абу-Кир, расположенного между Александрией и Рашидом. Через три года работы стало известно, что в том районе под толщей воды скрыт город Канопус. В 2012-м году Фрэнк Годдио сообщил, что нашел на морском дне руины Гераклиона, считавшегося городом-побратимом Канопуса. В результате 20 лет исследований из залива было поднято множество статуй греческих богов, фараонов, саркофаги, колонны с надписями. Все это имеет колоссальную ценность для историков и археологов.

Байи (Италия)



Байи – римский город. Благодаря горячим источникам, он был излюбленным местом отдыха аристократии. В VIII веке. н. э. город захватили сарацины. К 1500 году Байи практически опустел. Со временем из-за вулканической активности город скрылся под водой.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments