hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Сирийский конфликт: заключительный аккорд «Арабской весны»




На протяжении многих столетий Сирия была ключом ко всему Ближнему Востоку. Кто владел Дамаском, тот и определял политику региона. Сегодня стратегическое положение страны не изменилось. Именно поэтому она и была выбрана США и их союзниками как основное поле боя.

Потеря государственности, хаос и раздробленность – эти потрясения пережили Афганистан, Ирак, Йемен и Ливия. Следующей в этом списке как раз и должна была стать Сирия. Только мудрость и самоотверженные действия руководства этой страны помогли избежать катастрофы.

Президент Башар Асад, возглавляющий страну с начала двухтысячных годов, продолжил дело своего отца: стремился избегать конфликтов и проводил политику национального согласия. Но сирийский лидер столкнулся с противодействием США, Израиля, Саудовской Аравии, Катара, Франции и Великобритании, которые поставили своей целью дестабилизацию обстановки в Сирии. Эти государства начали спонсировать оппозицию и поставлять ей оружие, чем и спровоцировали в 2011 году вооруженный гражданский конфликт в стране.

Сирия сразу же стала притягательна для террористических группировок, в первую очередь, таких как ИГИЛ, «Аль-Каида», «Фронт ан-Нусра». Организаторы переворота надеялись за достаточно короткое время разделить страну. Действительно, правительство Дамаска хотя и оказывало упорное сопротивление, но к 2015 году контролировало не более 30% территории страны. Перед САР встала реальная угроза потери своей государственности.



Тогда Башар Асад сделал шаг, который в корне переломил создавшееся положение. 30 сентября 2015 года он обратился за помощью к российскому правительству. После указа президента РФ и рассмотрении вопроса в Совете Федерации, в Сирию была переброшена группировка ВКС РФ, медицинские работники и силы специальных операций.

Минобороны РФ оперативно наладило взаимодействие с сирийской армией. Совместными усилиями было спланировано несколько операций, которые внесли перелом в ситуацию в САР. Террористам был нанесен существенный урон в провинциях Латакия, Дамаск и Хама. А освобождение Пальмиры и Алеппо может служить примером грамотного проведения военных действий.

В этом, конечно, основная заслуга министра обороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генштаба МО Валерия Герасимова. Их действия были особо отмечены государственными наградами по итогам операции в Сирии.

Опыт взаимодействия с российскими военными служит школой для сирийской армии, которая фактически строится заново. САА должна извлечь хороший урок, в том числе и из своих поражений, чтобы не повторять ошибок в будущем. Последние действия сирийских военных позволяют на это надеяться.

Именно на этих фактах специалисты строят свой благоприятный прогноз развития ситуации в Сирии в 2017 году. Налицо стабильное улучшение обстановки в военном, политическом и гуманитарном плане. Главным показателем является и переговорный процесс в стране, запущенный при посредничестве России.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments