hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Война в Сирии и переговорный процесс



Ближний Восток стоит на пороге больших преобразований. Война в Сирии сменяется переговорным процессом, в котором принимают участие все стороны конфликта. Естественно, это не относится к террористическим группировкам, борьба с которыми продолжается.

Действия правительственных войск позволили освободить значительную часть территории страны. Этого успеха САА не смогла бы добиться без помощи ВКС РФ и военных советников из России. Грамотное планирование боевых операций позволило освободить крупнейшие города и значительную территорию страны, а также отделить вооруженную оппозицию от террористов.

В результате на сегодняшний день 1192 населенных пунктов присоединились к процессу перемирия, а та часть сирийской оппозиции, которая готова участвовать в обсуждении дальнейшего обустройства страны соблюдает режим прекращения огня.

Нужно еще раз подчеркнуть, что в установлении мира в Сирии и в запуске межсирийского диалога, огромную роль сыграли российские дипломаты. Они участвовали в переговорном процессе со всеми сторонами конфликта, способствовали созданию гуманитарных коридоров в Алеппо и установлению режима прекращения огня в стране.
Первый этап сирийских переговоров прошедший в столице Казахстана Астане, во время которого стороны посмотрели друг другу в глаза, тоже заслуга российского дипломатического ведомства. Ведь очень сложно было заставить недавних участников боевых действий собраться за одним столом. К успехам нашей дипломатии можно отнести и разработку проекта новой конституции Сирии, которая может служить отправной точкой политического урегулирования в стране.

Важность межсирийского диалога подчеркнул сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров. Он призвал к широкому формату переговоров, в которых обязательно должны участвовать представители правительства Дамаска и оппозиция. По мнению российского министра, к их проведению должна активно подключиться ООН. Только таким образом, удастся ускорить установление мира в стране.

Начало переговорного процесса не означает, что борьба с терроризмом в САР прекращена. ИГ, «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ) и другие группировки исламского толка подвергаются постоянному давлению со стороны САА и ВКС РФ. Недавние успешные действия нашей дальней авиации в сирийском небе - лишнее тому подтверждение.



Tags: Лавров, МИД РФ, Сирия, война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments