hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Операция по взятию Мосула и политическая целесообразность Вашингтона



Президент США Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании не раз заявлял, что одной из приоритетных целей его политики будет борьба с терроризмом на Ближнем Востоке. Новый хозяин Белого Дома намерен бороться с «Исламским государством» со всей ответственностью и даже поручил Пентагону разработать четкий план действий. Эта серьезность намерений и отличает Трампа от предыдущего американского президента.

Барак Обама не раз говорил о том, что нужно противостоять международному терроризму, но «боролся» с ним, только когда ему это было выгодно. Ярким примером такой избирательной политики может служить операция по освобождению города Мосул.

Взятие крупнейшего города Ирака, и раскинувшихся вокруг него богатых нефтяных месторождений, должно было стать предвыборным подарком для Хиллари Клинтон от уходящего президента и всей Демократической партии.
Разработка операции по освобождению Мосула начались еще в январе 2015 года. К этому времени, город был превращен в укрепрайон, насыщенный фортификационными сооружениями. Это позволило 12-тысячной группировке боевиков ИГ, засевшей в городе, успешно отражать атаки превосходящих сил противника.



Представители американского военного ведомства разработали и анонсировали широкомасштабное наземное наступление на миллионный город, в котором должны были принимать участие иракская армия, курдское ополчение «Пешмерга», при поддержке ВВС США.

Халатное отношение в планировании операции, просчеты в оценке военной силы противника и требуемых для штурма подразделений, сыграли с американцами злую шутку. Гениальные стратеги из Пентагона не удосужились даже учесть погодные условия региона. В конце весны в иракской пустыне начинается песчаные бури, что делает практически невозможным поддержку войск с воздуха.

Провал был настолько оглушительным, что террористы из ИГ перехватили инициативу и преступили к контратакующим действиям. Прорыв боевиков пришлось отражать курдским отрядам самообороны. Американские военные предусмотрительно покинули район военных действий.



Однако руководство США не оставило планы по освобождению богатого нефтью Мосула. Коалиция попыталась учесть предыдущие ошибки и подготовится более тщательно к новому штурму. К марту 2016 года вокруг Мосула была сосредоточена группировка состоящая из 85 тыс. солдат иракской армии, 60 тыс. курдской «Пешмерги», к которым в этот раз присоединились подразделения ВС США.

Только 200-от тысячная группировка, собранная под эгидой Пентагона, так и не смогла достигнуть ощутимых результатов. Активные действия ИГ и наступившая иракская жара, остановили наступление коалиции в 40 км от Мосула. Очередная неудача постигла американских военных. Сколько их было за последнее время, в том же Ираке и Афганистане, никто не считал, но Пентагон выводы, как видно, не делает.



Политическая целесообразность - вот чем руководствовались в Вашингтоне. Демократам нужен был козырь в ходе предвыборной кампании на пост президента США. Именно таким джокером, по мнению Барака Обамы и должно было стать взятие стратегически важного Мосула. И вот, спустя полтора года безуспешных действий, в октябре 2016-го, было объявлено о начале очередной операции по освобождению города.

Участники все те же. Иракская армия, курдские силы самообороны и войска западной коалиции под предводительством США. Но в этот раз, задача была еще более усложнена. Город должен быть взят в течение месяца, до начала президентских выборов в Америке. Но, авральная подготовка и желание успеть к «важной дате», не лучшие помощники в борьбе с терроризмом.

В результате все усилия американских военных успеть овладеть городом к 8 ноября не оправдались. Десятикратное преимущество коалиции было нивелировано необходимостью ведения боевых действий в городе. А разрозненные шаги иракских военных и шиитского ополчения не способствовали обретению поддержки среди суннитского населения Мосула. В итоге, очередная неудача сил западной коалиции и потери в 20 тыс. человек, которые превзошли общую численность оборонявших город.

После поражения на выборах Хилари Клинтон, у американской администрации и военных пропал интерес к этой операции. Тем не менее, 23 января 2017 года подразделениям коалиции удалось взять под контроль восточную часть Мосула, что на самом деле обернулось «пирровой победой».



ИГ перешло к партизанской войне и укрепилось в западной части города, в результате чего, потери наступавших возросли до 30 тыс. человек. Операция коалиции по взятию Мосула, продолжающаяся уже 2 года, продемонстрировала отсутствие четкого понимания ситуации и хаотичность действий американских военных.
Вот так, непомерные политические амбиции американского руководства, стоили жизни многим тысячам иракцев и курдов, но так и не привели к ожидаемому результату, освобождению Мосула. Политический пиар демократов перед выборами обернулся полным провалом.

Действительно, гораздо проще поставлять оружие, так называемой умеренной оппозиции, которое затем плавно перекочевывает в руки террористов, захвативших тот же Мосул. Но такой казус отнюдь не смущал администрацию Барака Обамы и руководство Пентагона. За два года, приложив громадные усилия, американские военные так и не сумели взять крупнейший город Ирака. Возможно, им стоит присмотреться к российскому опыту борьбы с терроризмом.
ВКС РФ не раз демонстрировали свою эффективность в Сирии и способствовали освобождению крупнейшего города страны Алеппо подразделениями САА. При этом удалось избежать больших потерь, в том числе и среди мирного населения, благодаря действиям российской гуманитарной миссия.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments