
Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, американская сторона приглашена в качестве наблюдателей на очередной раунд переговоров по Сирии, который запланирован в Астане на 15-16 февраля.
Российская сторона со всей тщательностью подходит к подготовке переговоров между правительством Сирии и вооруженной оппозицией. Именно благодаря усилиям дипломатов РФ, удалось привлечь к диалогу все стороны конфликта и начать переговорный процесс, к которому присоединяются все новые отряды, заинтересованные в установлении мира в стране.
Предложение, направленное Вашингтону принять участие в межсирийском диалоге в столице Казахстана, преследует прагматичную цель. Ведь предыдущая администрация США потратила несколько лет, но так и не смогла разобраться, кто в Сирии, террорист, а кто оппозиция. При этом, проводя такую близорукую политику, Штаты не упускали случая перебрасывать «умеренным» боевикам оружие и боеприпасы, которые затем оказывались в руках террористов.
Новый глава Белого Дома Дональд Трамп не раз декларировал намерение вплотную заняться уничтожением террористов Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) и даже отказался от идеи немедленного свержения режима президента САР Башара Асада, чем был очень озабочен Обама. Так вот, участие в переговорах представителей Вашингтона является прекрасной возможностью для новой администрации США продемонстрировать изменения в своей ближневосточной политике.
Но борьба с терроризмом в Сирии немыслима без установления мира и спокойствия внутри страны. Наладить взаимодействие и координацию в этом направлении также призвана совместная работа России и США в переговорном процессе. Хотя Сергей Лавров и заявляет, что встреча в Астане не подменяет собой переговорный процесс под эгидой ООН в Женеве, следует признать, что усилия ооновских чиновников недостаточны в этом направлении.
Российская сторона всегда выступает за мирное разрешение конфликтов. Все шаги нашей дипломатии, предпринятые по ситуации в Сирии, хорошо это демонстрируют. РФ призывает все страны принять участие в переговорах и способствовать урегулированию сирийского конфликта. Естественно, при этом никоим образом не должна ставиться под сомнение легитимность правительства САР.