Сегодня, усилиями правительства, российская экономика демонстрирует положительные темпы роста. Действия Кабмина направлены в первую очередь на устойчивое и динамичное развитие экономики РФ. Такая предсказуемая политика служит хорошим фундаментом для оздоровления финансовых и инвестиционных процессов.
Как заявил глава Минфина Антон Силуанов, его министерство проводит работу по снижению влияния изменения цены на нефть на внутренние экономические показатели. Это поможет повысить прогнозируемость финансовых условий и отдачу от инвестиционных вливаний. На эти показатели влияют также курс рубля, и процентные ставки банков.
Силуанов заявил, что при цене барреля нефти в 60 долларов, российский бюджет был бы бездефицитным. Принятый на трехлетний период он предусматривает цену даже в 40 долларов за баррель. Так что экономика РФ становится все более защищенной от перепада цены на сырьевые энергоносители. Благодаря этому удастся добиться снижения инфляции до 4%, что будет способствовать росту реальных доходов населения.
Благодаря грамотному и продуманному курсу правительства и политике президента РФ, российская экономика демонстрирует свою устойчивость. Новые экономические реалии не оказали существенного влияния на макроэкономические показатели. Мировой сырьевой рынок уже несколько лет демонстрирует нестабильность, этот факт учитывается при формировании бюджета и экономической программы развития страны.
Усилия правительства по снятию российской экономики с «нефтяной иглы» уже дают положительный результат. Этому способствует рост промышленности страны и успехи, достигнутые в сельском хозяйстве. Россия перестает быть зависимой от нефтяного рынка, что открывает широкие возможности для развития производства, малого и среднего бизнеса.