hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Сирия. Умеренная оппозиция готова сесть за стол переговоров



Разрозненные группы сирийской оппозиции наконец-то объявили о формировании единой делегации, для участия в намеченной на 20 февраля встрече по проблемам преодоления сирийского кризиса.
Делегация, которая отправится на переговоры в Женеву, состоит из десяти представителей боевиков и такого же числа оппозиционных политиков. Группу возглавит Мухаммед Сабра. Об этом было заявлено по итогам встречи в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, которая прошла 10 февраля 2017 года. В «оппозиционном саммите» приняли участие представители различных группировок, а также члены делегации принимавшей участие в межсирийских переговорах в Астане.

В конце января в столице Казахстана при посредничестве России, Ирана и Турции, прошли первые переговоры вооруженной оппозиции и представителей правительства Дамаска. Были достигнуты договоренности о базовых принципах политического урегулирования, подтверждена незыблемость целостности САР и согласован механизм мониторинга перемирия в стране. 15 февраля, перед предстоящей встречей в столице Швейцарии, пройдет второй раунд переговоров в Астане.



Сирийская оппозиция, представляет собой весьма разрозненное движение, состоящее из многочисленных группировок, которые зачастую ведут военные действия одновременно друг с другом, сирийской армией и боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ). Размежевание внутри оппозиции дошло до того, что правительству Сирии было сложно решить, с кем вести диалог.

Тех оппозиционеров, которые согласились принять участие в переговорном процессе можно разделить на «московскую», «эр-риядскую», «каирскую», и «стамбульскую» группы. Деление это условное и отражает усилия, предпринятые РФ, Саудовской Аравией, Египтом и Турцией по консолидации оппозиционных сил. То, что единая делегация на межсирийские переговоры все же сформирована, уже является большим достижением.
Главным же условием участия в переговорном процессе, является желание установить мир на сирийской земле, соблюдение режима прекращения огня и участие в перемирии.

Само протестное движение зародилось в Сирии в 2011 году на фоне «цветных» революций в арабских странах - «арабской весны». Выступления против режима Башара Асада и требование реформ постепенно переросли в массовые беспорядки и открытое вооруженное противостояние с правительственными силами. Естественно, не обошлось без вмешательства Запада, который намеревался поставить во главе страны своего ставленника, как это произошло в Тунисе, Египте и Ливии. Жители Сирии оказались намного мудрее и не захотели для себя участи этих стран.



Правительство Башара Асада сделало все, чтобы сохранить единое государство, но в стране начался вооруженный гражданский конфликт, который послужил толчком для разрастания терроризма в регионе. Возникновение этой угрозы отодвинуло на второй план гражданское противостояние в Сирии. Правительство Дамаска неоднократно призывало оппозицию объединить свои усилия в борьбе с боевиками ИГ. Вооруженные группировки оппозиции встали перед выбором – пойти на диалог с правительством или открыто поддержать террористов.



Еще в конце прошлого года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что те оппозиционные группировки, которые не поддержат режим прекращения огня, будут объявлены пособниками террористов, а значит, подлежат уничтожению. Некоторые отряды оппозиции осознали всю важность происходящих событий и уже ведут боевые действия против «Исламского государства» совместно с САА и ВКС РФ.
Теперь свои намерения сирийским оппозиционным лидерам следует подтвердить за столом переговоров в Астане и Женеве и продемонстрировать реальные шаги по урегулирования сирийского кризиса.




Tags: Башар Асад, Сирия, война в Сирии, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments