hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Мерные иконы: что ими измеряли и для кого рисовали



Почему икона называется мерной?

Название своё икона получила вовсе не потому, что ей что-то мерели. Точнее наоборот – размер иконы зависел от роста младенца. На восьмой день новорожденного измеряли соломинкой или нитью, по этому размеру изготавливалась доска, а на ней изображали святой образ. Ещё одна особенность мерной иконы заключается в том, что святой покровитель изображался на ней в полный рост, а над ним обязательно было изображение Святой Троицы.



Историки считают, что соответствие иконы росту ребёнка в то время имело глубокий сакральный смысл. Якобы таким образом устанавливалась невидимая, неразрывная связь между обладателем иконы и его небесным защитником, под покровительством которого ребёнок должен был обрести здоровье, благодать и защиту от любых невзгод.





Современные история затрудняются сказать, когда именно появилась традиция мерных икон. Самым ранним известным родимым образом считается мерная икона Иоанна Лествичника, принадлежавшая царевичу Ивану Ивановичу (1554–1582) - старшему сыну Ивана Грозного и Анастасии. Икона датируется 1554 годом, а сегодня хранится в Музее Московского Кремля.



Мерные иконы массово создавались только на протяжении четырёх поколений: для детей первого русского царя Ивана IV, для детей дети первого царя из династии Романовых — Михаила Фёдоровича, для детей и внуков второго из Романовых — Алексея Михайловича.





Исчезновение мерных икон



Петровская эпоха стала для мерной иконы роковой – эта традиция попала в число «пережитков», которые смели реформаторы. Единичные случаи написания таких икон встречались до Октябрьской революции, а затем эта традиция была утрачена. До наших дней дошли всего несколько десятков мерных икон.



Кстати, мерная икона самого Петра I, которая была подарена ему его отцом, была утеряна после революции 1917 года. Хотя ходили слухи, что ей видели в запасниках Петропавловской крепости ещё в начале 1950-х.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments