hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Хиппи - Дети цветов



Появлению хиппи мир обязан Вьетнамской войне, когда молодые люди выходили на улицы и призывали всех уйти от насилия, не поддаваться ему и «Заниматься любовью, а не войной». Именно этот лозунг популярен и по сей день и точно характеризует эту безумно интересную субкультуру.



Движение Хиппи (англ. hippy или hippie; от разг. hip или hep — «понимающий, знающий») зарождалось как молодежное движение в США и Великобритании в середине 1960-х годов.

Впервые термин «Хиппи» использовал журналист San Francisco Chronicle Херб Кан. Этим термином была названа группа молодых людей в майках, джинсах и с длинными волосами, которые протестовали против вьетнамской войны.



Само слово хиппи произошло от слов «хип» (англ. hip) или «хипстер», которое употребляли битники для описания кого-либо, являющегося частью их сцены. Дословно это значит «знать», так «хип» — это тот, кто «понял», «осознал», кто мудр. Хиппи сами себя никогда так не называли. Они предпочитали называть себя «прекрасные люди».

Во время зарождения движения хиппи средства массовой информации всячески пытались представить их в негативном свете: бедность, жизнь на улице, смерть от наркотиков, подростковая беременность и антивоенное движение, которое раскалывает страну.



Длинные волосы, яркая одежда свободного кроя, бесчисленное количество разноцветных фенечек и счастливый взгляд – вот образ типичного хиппи, будь то мужчина или женщина. Основной мотив данного направления – это «свобода во всем» и «любовь ко всему». Этническая составляющая образа хиппи свидетельствует о том, что представители этого направления не видят различий между расами и народами, по их мнению, все едины и все заслуживают любви, независимо от происхождения и ступени в обществе.

Секс для хиппи всегда был чем-то спонтанным и ни к чему не обязывающим. Если их кто-то привлекал, и условия были подходящими, они занимались сексом. Происходить это могло где угодно: на фестивале, в микроавтобусе, в лесу или любом другом месте. Особенно явно свободная любовь проявлялась в коммунах, где сексом делились открыто.
Главными проблемами свободного секса для хиппи стали венерические заболевания и подростковая беременность.



Хиппи первые бросили вызов всему обществу, они рушили все рамки и стереотипы, опровергали цензуру и показывали ему новую жизнь. «Дети цветов» — именно это распространенное определение прочно укрепилось за представителями нового движения. Хиппи пропагандировали любовь во всем, в том числе и к природе: вплетали в волосы цветы, носили цветочные венки, разводили целые оранжереи прекрасных растений. Хиппи открывали обществу краски мира, показывали, что он далеко не серый и чопорный, каким его видели многие, а яркий, интересный и многогранный.

Типичной машиной хиппи был микроавтобус или автобус Фольксваген, иногда использовали старые школьные автобусы, которые превращались в жилище от одного до дюжины хиппи. Автомобили раскрашивали в яркие цвета и психоделические узоры, чаще всего с изображением цветов, символов мира, мистических символов или просто ландшафта.



Хиппи предпочитали самые разные кухни мира, но с уклоном на вегетарианство. Чаще всего они готовили недорогую еду — супы, салаты, овощные блюда и десерты. Хиппи способствовали принятию законов, регулирующих органическое производство во многих штатах. Органическое фермерство благодаря хиппи считается основным в США.

Хиппи не были привязаны к дому, они путешествовали по всему миру, изучая и познавая его и себя. Провозглашённая ими свобода проявлялась во всем: они не посещали учебных заведений, с легкостью перемещались с места на место, заводили новые знакомства с себе подобными и несли свою культуру в массы. Любимым способом времяпрепровождения хиппи считались посиделки, сопровождающиеся беседами, прослушиванием музыки, танцами. Большое внимание «дети цветов» уделяли самореализации и творчеству каждого из них.


На данный момент движение хиппи не так популярно, но его представителей можно найти во многих странах мира. Наиболее известные современные общины Хиппи: в Сан-Франциско («Народный парк» и мн. прочих, США) и Христиания (Дания).

Чаще всего хиппи используют знаки Пацифик («лапка») — символ мира. Логотип Организации ядерного разоружения, используемый и для антивоенных демонстраций




и Символ Инь и Ян.


Хиппи терпимо относятся к наркотикам. Все их разногласия относительно наркотиков сводятся лишь к тому, являются ли они необходимым и достаточным условием для «расширения сознания».

В 1967 году также появилось движение Йиппи (от аббревиатуры YIP — англ. Youth International Party — международная молодёжная партия), оно объединяло в себе хиппи и движение новых левых в США. Больше всего этот союз запомнился тем, что выдвинул на пост президента США свинью по имени Пигасус.



Несмотря на то, что популярность хиппи осталась далеко в прошлом эта субкультура буквально взорвала мир и оставила после себя множество прочно вошедших в нашу жизнь принципов, которые до сих пор актуальны и имеют множество последователей. К хиппи относили себя такие популярные люди, как Джимми Хендрикс, Джон Леннон и Стив Джобс.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments